Desenvolvimento e validação de métodos analíticos visando a determinação quantitativa do marcador químico verbascosídeo em Plantago australis Lam. e Plantago major L. (Plantaginaceae) - Vendruscolo, Maria Helena (2021)
As espécies Plantago australis Lam. e Plantago major L., conhecidas popularmente como tansagem, têm sido empregas na medicina popular como agentes anti-inflamatórios, antibacterianos e cicatrizantes, entre outros. Várias destas atividades foram objeto de ensaios farmacológicos. Assim, este estudo tem como objetivo desenvolver e validar métodos analíticos de acordo com a RDC nº 166/2017, identificando marcadores químicos para estabelecer os critérios mínimos de qualidade para o uso de extratos das folhas de P. australis (PA) e P. major (PM) (Plantaginaceae). Por análises cromatográficas prévias e dados da literatura foi determinado como marcador químico para ambas as espécies o feniletanoide verbascosídeo. Os resultados do desenvolvimento do método extrativo para análise de verbascosídeo de PA e PM demonstraram que o melhor método de extração foi o refluxo e o metanol como melhor solvente extrator. A otimização de extração dessas espécies por CLUE/UV foi realizada por Desenho Fatorial Fracionado, seguido de planejamento via Desenho de Composto Central para PA e planejamento via Box-Behnken para PM. Para folhas de PA a melhor resposta obtida foi quando da utilização de material cominuído com tamanho de partículas de 180 μm, 20 min de extração, relação massa: volume (m/v) de 1:62,5, metanol 66% e sem renovação de solvente. Para PM a melhor resposta foi obtida com o mesmo tamanho de partículas, porém com tempo de extração de 60 min, relação massa: volume (m/v) de 1:60, metanol 89% e sem renovação de solvente. A determinação de perda por dessecação mostrou os teores de umidade nas folhas de PA foram de 6,99 a 9,37% e de PM foram de 6,9 a 8,81%. Os perfis cromatográficos dos extratos metanólicos das amostras de PA e PM obtidos por CCDAE mostram o marcador químico verbascosídeo com Rf médio de 0,77. Os parâmetros da validação do método de quantificação de verbascosídeo para PA e PM demonstraram seletividade, linearidade, precisão, exatidão, robustez e adequabilidade do sistema satisfatório.