Análise do potencial fotovoltaico residencial em Porto Alegre - Lima, Angélica Duarte (2020)
O Rio Grande do Sul tem se destacado no mercado nacional de energia solar, apesar dos níveis de radiação solar serem menores que no restante do território brasileiro, o estado é atualmente o segundo maior em potência instalada de sistemas fotovoltaicos urbanos no país. Neste sentido, é importante conhecer a capacidade de geração da região. Esse estudo visa levantar as metodologias existentes para estimar o potencial de geração fotovoltaica em sistemas de geração distribuída de eletricidade e aplicar uma metodologia em regiões da cidade de Porto Alegre. Inicialmente, 30 bairros foram escolhidos por critério de renda e levantadas as áreas dos telhados de regiões por meio de inspeção visual de imagens de satélite da ferramenta virtual Google Earth. Posteriormente, foi estimado o potencial de geração de energia elétrica por conversão fotovoltaica. Na estimativa foi proposto um cenário prevendo ocupação de 70% das faces úteis das coberturas. Os resultados foram comparados com a estimativa de consumo residencial. Com o estudo é possível concluir que a geração distribuída de energia tem potencial para atender parcialmente a demanda da área analisada.