Cia. Stravaganza : um olhar sobre os processos criativos no teatro de grupo - Mottola, Adriane Cecília Pinto (2009)
Cette dissertation étudie les processus de création de la Cie. Teatro di Stravaganza pendant ses 21 ans d'activités, du point de vu du théâtre fait en groupe: une unité de travail cohérente, qui propose un téâthre qui a un caractère de recherche, qui cherche de nouvelles reférences et une organisation de colaboration, avec une responsabilité collective dans l'élaboration de la conception esthétique et idéologique. Nous reprenons ici la mémoire des processus de création des principaux spectacles qui ont fait partie du répertoire de la Compagnie, et nous consacrons une attention spéciale au spectacle DECAMERON, propulseur de possibilités vers un chemin d'innovation et d'inspiration poétique. Ce travail dialogue avec les idées de Vsevolod Meyerhold, Jacques Copeau, Jacques Lecoq et Philippe Gaulier, entre autres. Nous prétendons mettre en évidence le principal différentiel du travail de cette compagnie, cet à dire, les points forts de ces productions: le jeux entre les acteurs et la visualité de la scène.