Comanches, a resistência das tribos carnavalescas em Porto Alegre - RS - Colombo, Stefania Johnson (2024)
As Tribos Carnavalescas são manifestações culturais peculiares no Carnaval de Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, trazendo em sua essência particularidades de uma complexa relação afro-indígena no sul do Brasil. Ao longo da história já existiram 17 Tribos, que foram se extinguindo e, atualmente, apenas a Tribo Carnavalesca Comanches permanece em atividade. Portanto, este trabalho visa compreender e aprofundar aspectos a respeito da existência e resistência cultural da única Tribo ainda viva no Carnaval gaúcho, em uma densa pesquisa etnográfica e etnomusicológica desenvolvida a partir de imersões em campo junto à Tribo Comanches entre os anos 2022 e 2024. São pautadas discussões a respeito dos mecanismos de resistência, das problemáticas ligadas aos processos de gentrificação sofridos pelas comunidades negras e consequentemente suas práticas culturais, aspectos históricos, étnicos, sociais e geográficos, remontando ao surgimento das Tribos Carnavalescas na história do Carnaval de Porto Alegre. São aprofundadas questões étnicas e sociais envolvidas na construção identitária da cultura gaúcha, assim como o conceito de “memória”, significativo na identificação das oralidades que permeiam este trabalho. É abordado, também, a relação afro-indígena compreendida através de perspectivas transétnicas e interculturais, assim como categorias nativas, sonoro-performativas e aspectos organizacionais da Tribo Comanches.