Ensinar música na educação básica : a compreensão da função da docência na perspectiva de um estagiário de um curso de licenciatura em música - Joaquim, Danielle Chaves (2022)
Esta dissertação teve como objetivo geral investigar como o/a estagiário/a do curso de licenciatura em música constrói compreensões sobre a função de ensinar música na educação básica. Os objetivos específicos buscaram identificar as dimensões que caracterizam a ação de ensinar música, os conhecimentos implicados na ação de ensinar, considerando os eixos de conhecimento e os geradores de especificidade do saber docente, e possíveis transformações no modo de entender a função de ensinar música ao longo do estágio. A dissertação está fundamentada nos estudos de Maria do Céu Roldão, que aborda a formação de professores sob a perspectiva da profissionalidade docente. A estratégia de pesquisa utilizada foi a análise documental, tendo como material empírico o portfólio de estágio elaborado por um estagiário de um curso de licenciatura em música. Os oito relatórios que compõem esse portfólio – sete relatórios de observação e um relatório final, de caráter reflexivo – foram analisados com base em um roteiro previamente estabelecido e, depois de categorizados, os dados foram reorganizados a partir do entendimento do estágio como um encontro com a escola de educação básica, mais especificamente, um conjunto de encontros: com os alunos, com as professoras, com a escola e consigo mesmo, que culminam no encontro com o ato de ensinar música. Das descrições, feitas pelo estagiário, das ações e interações dos sujeitos envolvidos nos processos de ensinar no campo de estágio, nas quais estão incorporados elementos do processo de ensino, e de suas próprias ações e reflexões, emergiram os saberes por ele reconhecidos, mobilizados ou produzidos. As dimensões da ação de ensinar música, inicialmente, são registradas de modo isolado, levando a uma compreensão parcial e fragmentada do ensino de música. Gradativamente, essa visão fragmentada dá lugar a uma visão mais completa da aula de música, indicando a aproximação do estagiário à complexidade do ato de ensinar música. Essa transformação acontece na medida em que ele se familiariza com as situações, intensifica suas interações com os sujeitos e diversifica suas vivências no campo de estágio e, paralelamente, auxiliado pelos encontros coletivos de orientação, amplia seus saberes e inicia o desenvolvimento de alguns dos geradores de especificidade do conhecimento profissional docente: a capacidade de mútua incorporação dos saberes, a capacidade analítica e a comunicabilidade. Os resultados sugerem que a compreensão do estagiário sobre a função de ensinar música na educação básica se constrói e reconstrói ao longo do tempo, a partir dos encontros no campo de estágio, com os alunos, as professoras e a escola, do encontro consigo mesmo e dos encontros coletivos de orientação na universidade. Quanto mais encontros no campo de estágio e quanto mais diversificados eles forem, maior parece ser a possibilidade de construir entendimentos mais amplos sobre a função de ensinar música. Por si só, entretanto, os encontros no campo de estágio não são suficientes para transformar a compreensão do estagiário em direção à complexidade do ato de ensinar música, já que as transformações parecem depender da ampliação de saberes e do acionamento de geradores de especificidade do conhecimento profissional docente, que são conduzidos pela orientação. As transformações acontecem ao longo do tempo e emergem da interação entre o espaço de atuação profissional e a universidade. É a partir dos encontros do licenciando com os diferentes sujeitos presentes em sua trajetória como estagiário que a função de ensinar música na educação básica vai sendo compreendida em sua complexidade.