Crescimento inicial de macieiras em sistema bidimensional sob influência de porta-enxertos e fitorreguladores - Gargioni, Eduarda Dorigatti (2023)
A formação inicial de plantas de macieira em sistema de condução bidimensional, com brotação de gemas e ramificações laterais uniformes, é fundamental para o rápido preenchimento dos patamares do sistema. Contudo, porções da haste principal com déficits de brotação e ramificações são recorrentes, acarretando falhas no preenchimento do ‘muro frutal’. Para minimizar o problema, duas alternativas de manejo podem ser adotadas: porta-enxertos mais adaptados ao sistema e uso mais assertivo de fitorreguladores. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a formação inicial de macieiras sobre distintos porta-enxertos e submetidas a diferentes combinações de indutores de brotação e 6-benziladenina em pomares manejados em sistema de condução bidimensional. Dois experimentos foram conduzidos durante os ciclos 2021/22 e 2022/23 em pomar comercial irrigado em Monte Alegre dos Campos (RS), com mudas de vara lisa de ‘Galaxy’ e ‘Fuji Suprema’ transplantadas em outubro de 2021. No primeiro experimento avaliou-se os porta-enxertos: G.202, G.210, G.213, G.214, G.814, G.969, M.9 (T337), M.9 (Nic29) e Marubakaido/M.9. Enquanto o segundo experimento, sobre o portaenxerto G.213, consistiu em sete diferentes combinações de cianamida hidrogenada, 6- benziladenina (6-BA) e Erger®, associados a óleo mineral. Os materiais ‘G.202’, ‘G.210’, ‘G.814’ e ‘M.9’ (Nic29) induziram maior brotação de gemas em macieiras ‘Galaxy’; e, ‘G.202’, ‘G.210’, ‘G.213’, ‘G.814’ e ‘M.9’ (T337) em ‘Fuji Suprema’. O crescimento apical final de plantas e o diâmetro de tronco induzidos por ‘G.210’ e ‘G.814’, em ambos os materiais, foram superiores aos demais. Foi constatado maior crescimento vegetativo nas plantas sobre ‘G.210’, enquanto os clones de ‘M.9’ conferiram menor ramificação tanto em ‘Galaxy’ quanto em ‘Fuji Suprema’. Como consequência do padrão de ramificação, menor preenchimento dos patamares do sistema de condução foi constatado sobre os porta-enxertos mais ananizantes nas duas safras avaliadas. No segundo ciclo, todos os porta-enxertos conferiram baixos níveis de brotação da haste principal na porção superior das plantas. No segundo experimento, os resultados foram semelhantes nas duas cultivares. Os níveis de brotação foram menores na testemunha (sem aplicação) quando comparados aos demais tratamentos avaliados. O uso isolado ou sequencial de 6-BA em gemas dormentes não aumentou a ramificação nem promoveu maior preenchimento do sistema de condução bidimensional. Portanto, visando a rápida ocupação do sistema adotado, os porta-enxertos ‘G.210’ mostra-se como alternativa viável, ao passo que a aplicação de indutores de brotação e 6-BA não propicia maior crescimento ou preenchimento.