A identidade do agricultor familiar a partir da implantação de sistemas de produção integrados a complexos agroindustriais na zona rural de São Pedro da Serra-RS Aline Hentz - Hentz, Aline (2014)
A agricultura familiar possui importância muito acima de seus produtos alimentares, sua inserção social se torna meio de propagação de tradições, costumes, e a sabedoria que os povos foram adquirindo ao longo de sua história. A forma de organização familiar ainda preserva muitas características culturais das etnias, das comunidades e organização social, sendo por isso, muito provável que no advento das formas industriais e racionalizadas de produção moderna estejam ocorrendo transformações nesse ambiente. No presente trabalho, mostramos algumas características do município de São Pedro da Serra/RS/Brasil, onde tem sido incentivado o sistema de produção integrada aos complexos agroindustriais, o qual se baseia em sistemas tecnificados de produção. Em São Pedro da Serra-RS, há o predomínio de pequenas propriedades e minifúndios, mas a produção agrícola mais incentivada no atual contexto econômico está voltada ao grande proprietário, o que deixa muitos pequenos agricultores sem opções de renda. A criação de suínos e frangos para corte são as atividades integradas. Esta forma de produzir tem vantagens tanto para o agricultor familiar, devido as pequenas áreas necessárias e a garantia de renda, como para o poder público, pois esse passa a arrecadar consideráveis quantias em impostos. O complexo agroindustrial, por sua vez, transfere várias etapas da criação dos animais aos agricultores, sem ser necessário dispender recursos com construções e pagamento de funcionários nesta etapa. Neste trabalho averiguamos as características dos agricultores envolvidos com a integração, em especial aspectos relacionados à sua percepção da profissão de agricultor e sua identidade na contemporaneidade. As pesquisas mostram um panorama de recentes relações de empresas agroindustriais em uma região de colonização alemã, com pequenas propriedades, ou seja, mundo rural cada vez mais heterogêneo precisa ser continuamente desvendado para superar visões dicotômicas ou até muitas vezes unificadoras de sua realidade. Este trabalho visa contribuir, ampliando os horizontes do que entende-se por rural na contemporaneidade.