Avaliação do impacto de um curso EAD de estomatologia associado ao uso de uma rede social - Prohny, João Paulo Stanislovicz (2018)
O objetivo deste estudo quase-experimental foi avaliar o impacto de um curso EAD de Estomatologia associado ao uso da rede social Facebook™ como ferramenta de facilitação no desempenho dos participantes. A amostra foi composta por 159 estudantes de odontologia e 565 cirurgiões-dentistas que se inscreveram em um curso autoinstrucional à distância sobre diagnóstico de lesões bucais com 60 horas de duração. Os participantes foram submetidos a um teste de capacidade diagnóstica baseado em 30 casos ilustrados por fotos clínicas antes e depois do curso (pré e pós-teste). Três questões eram aplicadas para cada caso: (a) classificação da lesão (benigna, potencialmente maligna ou maligna), (b) diagnóstico clínico e (c) conduta que adotaria caso recebesse o caso na sua rotina (encaminharia o caso para consulta com especialista ou diagnosticaria, mas não trataria ou diagnosticaria e trataria o caso). Todos inscritos no curso foram convidados a participar de uma comunidade virtual do curso no Facebook™, com o objetivo de facilitar interação e aumentar o seu engajamento. Participantes que entraram e que não entraram na comunidade tiveram o seu desempenho comparado. As taxas de evasão e de aprovação também foram avaliadas. Ao final do curso, estudantes e dentistas obtiveram aumento no percentual de acertos na classificação das lesões, contabilizando, respectivamente, 86,7% e 86,7% (p<0,01, teste Wilcoxon). Melhoras de desempenho significativas (teste Wilcoxon, p<0,01) também foram demonstradas no percentual de acertos para o diagnóstico clínico. Além disso, observou-se aumento da resolutividade para lesões benignas de 86,7% para estudantes e 80,0% para dentistas. A melhora no desempenho quanto à classificação da natureza da lesão foi maior no grupo de estudantes que participaram da comunidade do Facebook™ (teste U de Mann-Whitney, p<0,05) do que a observada no grupo de indivíduos que não utilizaram esse recurso (10,0% e 3,4% respectivamente). O mesmo não aconteceu no grupo de dentistas. Conclui-se que a utilização da rede social é um possível recurso pedagógico mediador na construção do conhecimento e formação do aprendizado colaborativo entre os estudantes