Estimulação magnética transcraniana repetitiva e/ou baixas doses de naltrexona em modelo animal de fibromialgia - Dal Bosco, Tenille (2025)
Introdução: A síndrome fibromiálgica (FM) é caracterizada por dor generalizada e de difícil manejo, com vários pacientes refratários aos medicamentos tradicionais. Neste contexto, modelos animais facilitam o teste e a validação de novas alternativas terapêuticas para condições de dor crônica, incluindo a FM. Objetivo: Avaliar as respostas nociceptivas e neuroinflamatórias em ratas submetidas ao modelo de FM. Materiais e Métodos: 96 ratas Wistar adultas foram distribuídas em 8 grupos experimentais. A FM foi induzida pela administração de reserpina (1 mg/kg/3 dias). Os grupos FM receberam tratamento por 10 dias consecutivos com veículo ou baixas doses de naltrexona (BDN) e/ou estimulação magnética transcraniana repetitiva (EMTr). O comportamento nociceptivo foi avaliado pelo teste eletrônico de von Frey e o comportamento locomotor, exploratório e do tipo ansioso pelo Open Field. Os níveis de IL-1 e BDNF no hipocampo, tronco encefálico e cerebelo, e IL4 no tronco encefálico foram avaliados por ELISA. Os dados foram analisados usando ANOVA de uma via seguida pelo post-hoc de Duncan quando indicado. Resultados: O modelo de FM induziu alodínia mecânica que persistiu por pelo menos 19 dias, o que é corroborado pela relação direta entre o limiar nociceptivo mecânico em D19 e D8. Os animais FM exibiram latência aumentada para acessar o centro do aparelho, redução do tempo gasto no centro, menos cruzamentos centrais, do número de cruzamentos periféricos e da distância percorrida, indicando locomoção reduzida. Esses animais também exibiram aumento do tempo gasto na periferia e redução no número de comportamentos exploratórios verticais (do inglês, rearings), sugerindo um comportamento do tipo ansioso. Também houve correlações positivas entre rearings e cruzamentos periféricos e cruzamentos centrais e uma relação inversa entre rearings e latência do 1º quadrado do OF e latência central, corroborando a locomoção reduzida e o comportamento do tipo ansioso observado em ratas FM. Além disso, o FM também induziu um aumento nos níveis de IL-1β no tronco cerebral. É importante notar que o ciclo estral não influenciou o limiar nociceptivo das ratas. A EMTr quando associada à BDN também preveniu o aumento de ROS induzido pela BDN, sugerindo um efeito antioxidante da EMTr. A associação da EMTr e da BDN reverteu o comportamento semelhante à ansiedade. Conclusão: O modelo de indução de FM é uma ferramenta apropriada para entender mecanismos de doenças e para o desenvolvimento de novas terapias farmacológicas e não farmacológicas. E pesquisas adicionais devem ser conduzidas para uma melhor compreensão de BDN e EMTr reforçando as descobertas deste estudo.