Análise técnica e pedagógica de metadados para objetos de aprendizagem - Silva, Julia Marques Carvalho da (2011)
O processo de ensino-aprendizagem visa que sujeitos-professores promovam o ensino a alunos, com o objetivo que eles adquiram um conhecimento. Entretanto, este processo é influenciado por diversas variáveis: estrutura curricular, perfil dos alunos, direção e coordenação pedagógica, corpo docente, comunidade onde estão inseridos, duração e planejamento das aulas, recursos disponíveis, etc. O planejamento permite que o professor organize e estabeleça como as aulas ocorrerão, bem como o tempo necessário, a fim de garantir a aprendizagem. Neste processo, o professor faz uso de recursos didáticos, como mediadores. Dentre as diversas possibilidades de recursos educativos, encontram-se os objetos de aprendizagem. Eles consistem em recursos físicos ou digitais, que tem como diferencial, o uso de um conjunto de metadados com informações relacionadas ao objeto de aprendizagem. Os metadados são arquivos padronizados que seguem especificações que orientam como estes devem estar descritos, de forma a permitir a indexação e recuperação em repositórios. Dentre as especificações para metadados, destacam-se: a Dublin Core, IEEE LOM e OBAA. O Dublin Core é a especificação mais utilizada por repositórios, entretanto, foi desenvolvida para descrever qualquer recurso, sendo educacional ou não. O IEEE LOM é considerada a especificação mais completa, e permite a descrição de objetos de aprendizagem físicos e digitais. O OBAA é uma proposta brasileira que se baseia no IEEE LOM e apresenta como diferencial, por exemplo, a descrição de objetos de aprendizagem multiplataforma e maior detalhamento das características pedagógicas. Os atuais estudos relacionados a objetos de aprendizagem e metadados concentram-se no desenvolvimento e uso destes recursos. Logo, não há pesquisas que relacionem o uso dos metadados como suporte ao planejamento pedagógico. Em face deste cenário, a presente tese investiga como os usuários-professores fazem uso dos metadados no planejamento pedagógico que inclui o uso de objetos de aprendizagem. Ainda, é investigado como os metadados da especificação OBAA auxilia na definição dos requisitos técnicos e pedagógicos, comparado ao Dublin Core e IEEE LOM. Para isto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, usando as técnicas de grupo focal e o estudo de casos múltiplos, com a participação de dois tipos de sujeitos: especialistas e usuários professores. A pesquisa com os especialistas foi realizada sob a abordagem do grupo focal não estruturado, onde quatro casos foram analisados e discutidos. Já os usuários-professores participaram dos grupos focais semiestruturado e estruturado. Inicialmente, eles conceitualizaram os termos “recursos didáticos” e “planejamento pedagógico” para então desenvolver planos de aula fazendo uso de objetos de aprendizagem, onde se foi observado como os metadados se fizeram presentes no planejamento. Os resultados obtidos mostraram que a especificação OBAA atende os requisitos técnicos e pedagógicos, embora são propostas algumas modificações. Também foi possível identificar quais metadados realmente auxiliaram os professores no planejamento, destacando os que descrevem o recurso pedagogicamente. Ainda, percebeu-se que a especificação OBAA melhor auxiliou os professores neste processo, e neste sentido, foi proposto um conjunto reduzido de metadados OBAA contemplando os elementos essenciais para a descrição de um objeto de aprendizagem em um repositório e que assista o professor no planejamento.