Enrique Amorim sin reparto : la temática gauchesca en las novelas La carreta y El paisano aguilar - Paula, Raquel Lima de (2018)
A presente dissertação pretende destacar um escritor uruguaio pouco (re) conhecido. As linhas dedicadas a Enrique Amorim fazem um apanhado de sua vida e obra e questiona a maneira como seu nome ressurgiu recentemente no cenário literário, através do “romance-biográfico” El amante uruguayo, de Santiago Roncagliolo. Outro aspecto que importa aqui é aproximá-lo dos leitores luso-falantes, especialmente os do Rio Grande do Sul, por tratar-se de um autor que ganhou notoriedade com as produções gauchescas, aproveitando o compartilhamento cultural no Pampa, o diálogo comum com o universo gauchesco. A abordagem gauchesca propicia reflexões e levanta questionamentos quanto à identidade e a produção literária da região pampiana. O objetivo geral deste estudo é trazer a complexidade da pessoa e da obra do autor uruguaio, que se mostram próximas quanto à temática e às inquietações identitárias. Espera-se que este trabalho colabore com os estudos das literaturas de língua espanhola, mais especificamente, a literatura hispano-americana. Além do mais, nas últimas páginas do trabalho, apresenta-se uma sugestão de aproximação entre a obra amorimeana e os estudantes gaúchos de ELE.