Abordagem translabiríntica versus retrossigmóide para schwannoma vestibular : uma meta-análise atualizada e metaregressão - Gibbon, Frederico de Lima (2026)
Objetivo: A abordagem cirúrgica ideal para o schwannoma vestibular (VS) ainda é objeto de debate. Esta revisão sistemática e meta-análise comparam a abordagem translabiríntica (TLA) e a abordagem retrosigmoidea (RSA) em termos de complicações pós-operatórias. Fontes de Dados: PubMed, Web of Science, Embase e Cochrane. Métodos de Revisão: O desfecho primário foi a fístula de líquido cerebrospinal (CSF leak). Os desfechos secundários incluíram disfunção do nervo facial (FND), tempo de internação (LOS) e meningite. A análise estatística foi conduzida usando o RStudio 2024.04.1+748. A heterogeneidade foi avaliada com estatísticas I². A análise de sensibilidade incluiu análise de subgrupo e metaregressão. O risco de viés foi avaliado utilizando o ROBINS-I. Resultados: Dos 1140 artigos potenciais, 21 atenderam aos critérios de inclusão, totalizando 4572 pacientes (2687 TLA e 1885 RSA). Não foram encontradas diferenças significativas em CSF leak (OR 1.03; IC 95% 0.81-1.32; p=0.794) ou meningite (OR 1.05; IC 95% 0.45-2.43; p=0.73). A metaregressão não mostrou associação entre fístula de LCR e o número de casos por centro ou ano de publicação. A TLA foi associada a um menor LOS (MD -1.20; IC 95% -1.39 a -1.01; p<0.01) e a uma maior probabilidade de apresentar HB grau 4 ou inferior em comparação com a RSA (OR 3.36; IC 95% 1.12-10.06; p=0.03). Conclusão: Não houve diferenças significativas nas chances de CSF leak ou meningite entre TLA e RSA. A TLA foi associada a um menor LOS e melhores desfechos de FND em comparação com a RSA.