Análise de estabilidade de talude do aterro sanitário da zona norte de Porto Alegre - Strauss, Marcos (1998)
Esta dissertação apresenta a investigação geotécnica e a análise de estabilidade de um aterro sanitário remediado na cidade de Porto Alegre, Brasil. A remediação deste antigo lixão começou há aproximadamente 10 anos e consistiu essencialmente na construção de (a) células de aterro sanitário, (b) barreiras periféricas de argila compactada, (c) drenos de lixiviado e (d) cobertura diária e final com argila. A geologia local é caracterizada por uma camada de argila mole com baixa condutividade hidráulica próxima à superfície; em função disto, não foi necessária a construção de barreiras verticais profundas ao redor de cada célula a fim de evitar a propagação do lixiviado pelo subsolo. A camada de argila mole possui uma espessura máxima de 6 m e está situada imediatamente acima de uma camada de areia. O nível do lençol freático encontra-se a aproximadamente 1 m de profundidade. Valores típicos de resistência ao cisalhamento não-drenada da camada de argila mole variam entre 6 kPa e 11 kPa. A resistência ao cisalhamento não-drenada da crosta superficial deste terreno é de aproximadamente 45 kPa. A altura da principal célula do aterro sanitário foi expandida de 8 m para aproximadamente 26 m. O estudo geotécnico desta expansão necessitou de (a) investigação local relativamente sofisticada e (b) uma análise de estabilidade do conjunto argila mole - aterro sanitário. Investigações locais consistiram essencialmente de (a) ensaios de piezocone na argila mole, (b) ensaios de cone no corpo do aterro sanitário e (f) instrumentação dos resíduos sólidos urbanos com piezômetro. Foi realizada uma cuidadosa interpretação dos resultados de ensaios de cone no aterro sanitário, devido a possibilidade de efeitos de escala relacionados à heterogeneidade dos resíduos sólidos. Foram então utilizados métodos de equilíbrio limite para realizar as análises de estabilidade. Foram também estudadas as pressões de gás e lixiviado nesta dissertação. Os principais resultados das análises de estabilidade foram então comparadas com o comportamento do aterro sanitário observado em campo (após a construção). O comportamento geotécnico de resíduos sólidos urbanos também foi um assunto revisado em detalhes nesta dissertação.