Método para a incorporação dos requisitos emergentes durante a fase de produção dos empreendimentos no processo de projeto BIM por meio do BIM Execution Plan (BEP) - Abegg, Mariana Pacheco (2021)
O gerenciamento dos projetos da construção civil com a utilização da modelagem da informação (BIM) é um desafio enfrentado por todos os atores envolvidos no processo e que vem sendo amplamente discutido na literatura. Visando orientar a coordenação desses projetos e os relacionamentos entre os atores envolvidos, propõe-se a utilização do Plano de Execução BIM (BEP), com o objetivo de que os modelos BIM atendam às necessidades dos projetistas, contratantes de projetos, construtores e demais envolvidos. Além disso, sabe-se que os projetos da construção civil não são perfeitos e não possuem todas as informações necessárias para a sua execução. Portanto, utiliza-se do processo de Requisição da Informação (RFI) para a elucidação desses pontos, além de outros problemas que podem emergir durante a execução das obras e que necessitam da intervenção do projetista. Esses documentos podem gerar informações sobre as obras dos empreendimentos, tais como requisitos de informações de projetos emergentes durante o processo de produção dos empreendimentos, foco desta pesquisa. Esses requisitos devem ser utilizados posteriormente para que, nos próximos projetos, os mesmos erros ou faltas de informações não ocorram novamente. Sendo assim, o principal objetivo desta pesquisa foi o de propor um método para a incorporação dos requisitos emergentes da fase de produção dos empreendimentos no processo de projeto BIM por meio do BIM Execution Plan (BEP). Para a elaboração do protocolo BEP é necessária a avaliação prévia no nível de maturidade da empresa em relação ao BIM. Para que os documentos das RFIs gerem os requisitos das informações é necessário que seja feita previamente uma categorização das causas raízes dos problemas. Em termos metodológicos, esta pesquisa foi feita através de um estudo exploratório dentro da Empresa X, a qual possibilitou acesso a documentos e processos internos, para que estes fossem analisados e auxiliassem no desenvolvimento do artefato proposto.