Lugares de história : a preservação patrimonial na cidade de Porto Alegre (1960-1979) - Giovanaz, Marlise Maria (1999)
O trabalho trata da seleção e classificação do patrimônio histórico e cultural na cidade de Porto Alegre, entre as décadas de sessenta e oitenta. Em princípio, o objetivo foi situar o problema da preservação patrimonial como um objeto de estudo da História, buscando instrumentação conceitual que sustentasse a abordagem. Ao analisar a estratégia de preservação empreendida no período foi possível localizar quais os elementos do passado que foram selecionados e então consagrados como lugares dedicados e representativos da história local. Para tanto foi feita uma reconstrução de como surgiu este problema no Brasil e no Rio Grande do Sul, para posteriormente observar o objeto fundamental deste trabalho, que é a cidade de Porto Alegre. A forma utilizada para alcançar esta problemática foi a análise das fontes oficiais, que são a legislação específica implementada no período, os relatórios de comissões e as discussões realizadas na Câmara Municipal. Para compor este exame, foram utilizados também artigos publicados em periódicos da cidade naquele contexto, de autoria de intelectuais que militavam pela preservação do patrimônio municipal. Através desta análise pretendeu-se identificar qual a faceta da História que foi classificada, pelo poder oficial e pelos intelectuais, como sendo a história da cidade e como se deu a transposição do problema dos patrimônios, de uma bandeira dos conservacionistas a urna prática consolidada e regulamentada.