"Entre Eva e Maria : a construção do feminino e as representações do pecado da luxúria no Livro das confissões de Martin Perez" - Ferreira, Letícia Schneider (2012)
Este estudo tem por finalidade analisar as representações relacionadas ao feminino durante o período medieval averiguando a existência ou não de uma associação entre as características atribuídas às mulheres e o pecado da luxúria. Neste intuito, a pesquisa utilizará fontes variadas a fim de contextualizar a concepção sobre o feminino, valendose especialmente do “Livro das Confissões” de Martin Perez, compilado por monges do Mosteiro de Alcobaça em 1399. A preocupação com o pecado permeia o imaginário medieval e se traduz em uma série de discursos que visam orientar as relações sociais e explicar a realidade. O pensamento e as práticas identificadas durante o medievo sofrem uma série de transformações com o passar do tempo, sendo um exemplo o estabelecimento da confissão auricular, bem como as modificações existentes na apresentação dos pecados capitais. Assim, para a adequada compreensão do feminino e do masculino neste momento histórico é fundamental a reflexão sobre o pecado, suas possibilidades de manifestação e as formas de evitá-lo, uma vez que a reflexão sobre este permite a proposta de determinados modelos de pensar e agir. A realidade feminina em suas diferentes esferas de atuação, especialmente nos âmbitos do matrimônio e da maternidade, e sua vinculação ao pecado sob a análise de gênero, permite compreender mais profundamente as sociabilidades, bem como aspectos políticos, econômicos e culturais aos quais estavam submetidos os sujeitos que vivenciaram o período medieval.