O Sistema Universidade Aberta do Brasil na política nacional de formação de profissionais do magistério da educação básica : análise das proposições no período de 2006 a 2016 - Domingues, Alexandra (2022)
A pesquisa que se apresenta é fruto de uma investigação que buscou realizar um estudo analítico sobre os limites e avanços empreendidos pelo sistema Universidade Aberta do Brasil, com foco na política nacional de formação de profissionais da educação básica entre os anos de 2006 e 2016. Para tanto, procuramos durante o desenvolvimento do texto, responder a três questões fundamentais que cercam a busca de uma compreensão sobre a totalidade do objeto estudado. Nomeadamente: 1 – Que determinações estão presentes na constituição do sistema escolar do Brasil? 2 – Quais especificidades compõem o debate acadêmico sobre as políticas governamentais para a formação dos profissionais da educação básica, na modalidade a distancia, entre os anos de 2006 a 2016? E 3 – Quais são os limites e avanços empreendidos através do sistema universidade aberta do Brasil e como eles se expõem a partir dos seus documentos oficiais? Para chegar a estas questões buscamos suporte no Materialismo Histórico Dialético como direção metodológica, e nos amparamos em outras três variedades de procedimentos para responder a cada uma destas interrogações que são também os objetivos direcionadores do estudo. Deste modo, recorremos a uma revisão teórica acerca da dinâmica histórica do sistema educacional no Brasil, para que em seguida nos orientássemos por meio da composição de um Estado da Questão sobre o tema, buscando apreender uma parte do debate acadêmico a ele relativo, para por fim, aliados às determinações e contradições capturadas através do movimento real do objeto, empreender uma análise documental sobre o sistema Universidade Aberta do Brasil na política nacional de formação de profissionais do magistério da educação básica. Tendo como objeto de estudo uma política educacional que se engendra no modo capitalista de produção da realidade, as conclusões que encontramos são provisórias e desdobram-se em novas questões. Porém, podemos afirmar que o panorama fotografado por meio da pesquisa, conseguiu demonstrar que na constituição de uma política educacional bastante recente como a que estudamos, apreende-se reflexos de opções políticas e sociais arquitetadas em períodos históricos anteriores, mas que ainda se tornam emblemáticos para a ordenação econômica e social do Brasil. E neste sentido, o estudo evidenciou que a modalidade de educação a distância desloca em seu cerne, ainda que nem sempre de modo consciente, as determinações da história do sistema educacional nacional, o qual se forjou a partir de opções conciliatórias entre o Estado e a classe burguesa.