Caracterização petrográfica e geoquímica do batólito de acandí e corpos associados, Chocó, Colômbia. - Celis, Diana Marcela Sanchez (2015)
O Batólito Acandí é um corpo intrusivo com grandes variações de composição (Gonzalez e Londoño, 2002) que data do Oligoceno (Toussaint e Restrepo, 1976), por sua vez intruído por corpos de andesitos, dacitos, e diques de basalto. Devido às diferenças de composição deste corpo na Cordilheira Ocidental, a integração e interpretação dos dados da análise petrográficos, geoquímicos e isotópicos amostras coletadas no norte do Golfo de Urabá entre as cidades de Acandí e Unguía, no departamento foi feito. Para esta área, as rochas do Batólito são gabros: rochas melanocráticas, massivas, equigranulares de grão fino a meio, subhedrales, de textura fanerítica; e os corpos e diques são rochas leucocráticas, massivas, inequigranulares de grão fino a meio, subhedrales, com textura porfirítica e rochas melanocráticas afaníticas (basaltos). Petrografia detalhada mostra que as rochas do Batólito são compostas de plagioclásio, piroxênio e anfibólio, como acessórios pirita disseminada, apatita, magnetita e ilmenita. São rochas holocristalinas, melanocráticas, inequigranulares, subhedrales, de fino a groso granular, com a presença de texturas subofíticas e ofíticas, com coroas de reação e zoneamento em plagioclásios. As rochas subvulcânicas que intrudem o Batólito são basaltos afaniticos e andesitos e dacitos com texturas porfiríticas, com plagioclásio e hornblenda como principais minerais. São inequigranulares, de tamanho muito fino a grosso, com texturas cumulo-porfiríticas, vesiculares e amigdulares. Análises geoquímicas e isotópicas indicam que tanto as rochas do Batólito como os corpos que intrudem, são de afinidade sub-alcalina da série cálcio-alcalina de baixo para meio K, metaluminosas com ligeiro enriquecimento de elementos de terras raras em relação ao as terras raras pesadas. Dados de geoquímica e isotópicos de Nd e Sr sugerem que estas rochas são formadas a partir de processos em arcos insulares associados com zonas de subducção, sendo posteriormente acrecentadas à margem continental.