Design para experiência multissensorial em museus : fruição de objetos culturais por pessoas com deficiência visual - Cardoso, Eduardo (2016)
Os profissionais em design de exposição, em sua responsabilidade enquanto projetistas devem pensar sobre como desenvolver sistemas e/ou recursos para fruição artística que atendam a pessoas com deficiência visual, incluindo a forma como uma pessoa totalmente habilitada utiliza este objeto/ambiente. Assim, apresenta-‐se a pesquisa intitulada Design para experiência multissensorial em museus: fruição de objetos culturais por pessoas com deficiência visual. Seu objetivo é propor os requisitos para o projeto e desenvolvimento de recursos multimodais táteis e sonoros para fruição de objetos culturais pelo usuário com deficiência visual em museus, segundo uma abordagem integrada com base no design para a experiência. Para tanto busca-‐se referências em áreas como o Design para Experiência e Design Emocional, Museologia, Fabricação Digital, Comunicação Acessível, Semiótica Social e Multimodalidade, entre outros. O embasamento metodológico ampara-‐se nas abordagens de pesquisa qualitativa e pesquisa aplicada para coleta e análise de dados referente a aferição da experiência do usuário. Assim, são empregadas as técnicas de observação direta, entrevistas e Engenharia Kansei para caracterizar e compreender as experiências dos sujeitos da pesquisa, bem como para compreender os processos de desenvolvimento e os materiais para produção de recursos para acessibilidade em museus e sua consequente avaliação. A verificação do trabalho ocorreu no Museu de Porto Alegre – Joaquim Felizardo. Os requisitos de projeto para promoção da experiência multissensorial por pessoas com deficiência visual validaram a hipótese elencada em resposta ao problema de pesquisa. Além dos requisitos de projeto, chegou-‐se a novos instrumentos para o auxílio no projeto de recursos de acessibilidade, tal como: metodologia proposta para o desenvolvimento de recursos multimodais táteis e sonoros segundo uma abordagem integrada; diretrizes para o desenvolvimento de recursos táteis e sonoros para pessoas com deficiência visual em museus; instrumento para o relacionamento de elementos táteis e sonoros segundo uma abordagem integrada; e, instrumento para avaliação da experiência pelo usuário por meio de escalas de diferencial semântico.