Caracterização física do rejeito de mina polimetálica visando sua aplicação como pastefill em operações de vertical retreat mining - Alves, Cristiane Melo (2023)
As empresas de mineração estão adotando práticas que englobam os pilares de sustentabilidade ambiental, condições sociais e governança por meio de uma gestão responsável de resíduos, como o enchimento de vazios promovido pela extração mineral. Essas empresas buscam reduzir impactos ambientais, além disso, garantem a segurança dos trabalhadores e demonstram transparência e responsabilidade em suas operações. Essas ações visam criar um setor de mineração mais sustentável, moderno e alinhado com as expectativas da sociedade. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de caracterizar o rejeito que é processado na planta de beneficiamento de uma mina subterrânea polimetálica que realiza extração e beneficia Zinco, Cobre, Chumbo e Prata na cidade de Aripuanã-MT, com foco que seja utilizado como enchimento das escavações. Foram avaliados aspectos da qualidade da água utilizada, distribuição da curva granulométrica, umidade do rejeito, densidade, tensão de escoamento e ensaios de compressão uniaxial. Uma série de ensaios foram realizados com a confecção de corpos de prova com adição de 4% e 6% de cimento e 76% de sólidos totais, com tempo de cura de até 28 dias, também foram testados aditivos plastificantes e adição de areia. Foi possível identificar que o rejeito a ser utilizado na produção da pasta possui muitas partículas de granulometria fina, além do que é usualmente recomendado pela literatura. No entanto, não foi observada redução na resistência à compressão em decorrência desse fator. A caracterização também apresentou uma variação da tensão de escoamento entre 350Pa e 500Pa com 76% de sólidos totais nas misturas. As amostras com 4% de cimento apresentaram a média de 0,72 MPa para a idade de 28 dias de cura, as amostras com 6% de cimento apresentaram resistência média aos 28 dias com 1,04 MPa, todas sem aditivação de químicos plastificantes. Os ensaios de caracterização de resistência que utilizaram aditivos químicos plastificantes em misturas com 4% de cimento, não apresentaram ganho de resistência quando comparadas às misturas que não receberam aditivos. Para as misturas aditivadas com 6% de cimento foram observados ganhos de resistência de até 26% com relação às misturas sem aditivos.