Desenvolvimento de nanocompósitos a partir de um elastômero termoplástico - Tiggemann, Hugo Mauricio (2012)
Elastômeros termoplásticos baseados em misturas SEBS/PP/Óleo emcontram aplicação em diversas áreas. Visando a obtenção de melhores propriedades mecânicas e boa processabilidade, foram preparados nanocompósitos utilizando um TPE à base de SEBS/PP/Óleo juntamente com 2, 5 e 7 phr de três argilas organicamente modificadas e wollastonita. Os nanocompósitos foram preparados através da intercalação no estado fundido em câmara de mistura e analisados através de suas propriedades mecânicas, reológicas, dureza, densidade, propriedades térmicas e de degradação térmica, dinâmico-mecânicas e morfológicas. Os resultados mostraram que a concentração de 2phr de todas as cargas foi a mais eficiente na melhoria das propriedades avaliadas. As argilas utilizadas mostraram incrementos em diferentes propriedades: a argila Novaclay mostrou as melhores propriedades mecânicas, enquanto que as argilas Cloisite e Nanofil proporcionaram uma maior estabilidade térmica. As análises das temperaturas de transição vítrea indicaram que não ocorre interação entre as argilas e o componete elastomérico da matriz. A wollastonita apresentou resultados promissores em relação às propriedades mecânicas.