Síntese de tiouréias quirais baseadas em tiazolidinas para aplicação em reações assimétricas de Michael e Aldol - Silva, Tiago Lima da (2014)
Neste trabalho descrevemos a síntese de uma nova classe de tiouréias baseadas em Tiazolidina e Prolina assim como sua aplicação em síntese assimétrica. No primeiro momento da construção destes compostos desenvolvemos metodologia que utiliza ácido bórico como agente deacoplamento; concomitante, desenvolvemos metodologia multicomponentete para síntese de compostos tiouréias a partir de éster da L-Tiazolidina, ou L-prolina, isotiocianato de arila e hidrato de hidrazina. Para síntese de compostos tiouréia contendo núcleo quiral tiazolidina, análogo ao catalisador deTang, desenvolvemos rota sintética com efcicência global de 51% de rendimento. Aplicamos os compostos sintetizados em reação assimétrica de Michael e Aldol. O composto tiouréia baseado em L-tiazolidina análogo ao de Tang se mostrou efiicinete para ambas as reações assimétricas. Na reação de Michael catalisou reações entre cetonas e nitroestirenos com rendimentos melhores que àqueles vistos por composto análogo. Ainda se mostrou como um dos poucos compostos da literatura baeado em tiouréia capaz de catalisar reação de aldol com altos rendimentos, boas razões diastereoisoméricas, assim como execelente enantiosseleção. Investigamos, mais profundamente, através de experimentos de MS-ESI, assim como cálculos teóricos os possíveis mecanismos de ativação dos compostos sintetizados. Como resultado, obtivemos a prova da formação de enaminas como itermediário importante na reação de Michael. Por fim, avaliamos a capacidade antioxidante destes novos compostos tendo encontrado entre eles três compostos de tiouréia e um composto tiohidantoína com resultados relevantes para posterior aplicação biológica.