A organização do conhecimento e a inclusão das mulheres na Brigada Militar : questões de gênero e memória documental representadas a partir de uma taxonomia - Bastos, Carine Melo Cogo (2021)
Esta pesquisa aborda a organização do conhecimento e inclusão de mulheres como policiais militares na Instituição Brigada Militar do Rio Grande do Sul, trazendo questões de gênero e representação de conhecimento a partir de uma taxonomia construída com base no acervo. Ao conhecer o histórico da trajetória das primeiras mulheres, este trabalho objetiva mapear a presença feminina em uma organização militar a partir dos documentos de arquivo na atividade de polícia. Para realização deste trabalho, adotou-se o referencial teórico da análise do domínio de Hjørland e Tennis, além de discorrer sobre a representação do conhecimento e sistema de representação do conhecimento. Foram adotados como corpus desta análise boletins internos da companhia feminina do período de 1985 a 1993. Por meio desta documentação, poderá se verificar uma maneira de representar o conhecimento ao construir um sistema de organização do conhecimento, a taxonomia. Para o desenvolvimento da taxonomia, foi elaborada a análise do domínio da inclusão desse grupo de mulheres dentro da instituição militar com intuito de que essas informações possam ser representadas e contribuir com a organização do conhecimento ao trabalhar gênero e registros de arquivo no meio militar.