Avaliação da exposição ao epoxiconazol sobre desfechos neurocomportamentais em peixes-zebra - Reis, Carlos Guilherme Rosa (2024)
A alta produção da agricultura mundial está ligada à grande área ocupada e ao intenso uso de agrotóxicos. Frequentemente, a forma pela qual esses produtos são aplicados resulta em contaminação ambiental. Estudos em todo o mundo têm evidenciado a presença de agrotóxicos em águas superficiais, o que expõe as espécies desses ecossistemas a diversos impactos, incluindo efeitos neurotóxicos. Uma das classes de agrotóxicos mais utilizadas são os fungicidas, da qual o epoxiconazol (EPX) faz parte. Considerando que não existem estudos sobre os efeitos neurocomportamentais do EPX em peixes-zebra, a hipótese desta tese é que esse fungicida causa alterações comportamentais e neuroquímicas nesse organismo. Inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática e metanálise incluindo artigos investigando efeitos neurocomportamentais de fungicidas em peixes-zebra. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, e Web of Science e resultou na triagem de 1140 artigos. Desse total, 60 foram incluídos e tiveram dados qualitativos e quantitativos extraídos. A metanálise demonstrou efeito de diminuição na distância percorrida em larvas e adultos, enquanto não houve efeito sobre os movimentos espontâneos de embriões. O viés de publicação e qualidade de relato dos artigos também foram avaliados. O artigo revelou a necessidade de melhora da qualidade de relato dos estudos incluídos e as principais lacunas de literatura em torno do tema. Assim, na segunda parte desta tese foi realizado um estudo sobre os efeitos comportamentais e neuroquímicos do EPX em peixes-zebra adultos. Os animais foram expostos por 96 ou 120 h a três concentrações do fungicida (24, 144 e 240 μg/L), estabelecidas a partir de uma concentração detectada no ambiente. Os peixes foram avaliados no teste de tanque novo (NTT) e preferência social (SPT). No encéfalo, foram realizadas medidas sobre o status oxidativo. O EPX induziu hiperlocomoção no NTT, enquanto não houve efeito em outros desfechos. Essa alteração representa um risco à manutenção da sobrevivência do organismo. Ainda que mais estudos sejam necessários para caracterizar a neurotoxicidade do EPX, os resultados desta tese podem contribuir para um monitoramento ambiental mais eficaz, visando preservar os ecossistemas e a saúde pública.