Hibridismo latino-americano : sujeito articulador - Machado, Maria Luiza Bonorino (2006)
L’hypothèse qui oriente ce travail se fonde sur la lecture de plusieurs ouvrages présentant un caractère hybride. Nous postulons l’existence d’une fonction textuelle, spécifique à ce genre de texte, nommée « sujet articulateur ». L’objectif de ce travail est donc de confirmer l’existence de cette fonction textuelle distincte du narrateur et de la fonction d’auteur. Il s’agit d’un sujet textuel engendré par la disparition de l’auteur, ne pouvant être pris pour le narrateur puisqu’il exerce des fonctions différentes. Afin d’étudier cette fonction, nous avons choisi deux textes latino-américains d’auteurs très connus et qui contiennent une variété importante de matériel interdisciplinaire : El beso de la mujer araña de Manoel Puig et La ley del amor de Laura Esquivel. L’analyse a montré que le texte de Laura Esquivel appartient à la paralittérautre, et dans ce sens le rapprochement entre les deux ouvrages a constitué un défi très intéressant. Pour atteindre l’objectif proposé, nous avons étudié l’intersection entre les textes : l’examen de l’idéologie véhiculée par le sujet articulateur, à travers les différents matériels interdisciplinaires et intertextuels composant l’hybride. Après l’examen du corpus, nous avons pu affirmer l’existence de cette fonction, qui a pour attribution de choisir et d’ordonner les différents matériels qui intègrent ce genre de texte mais aussi de véhiculer l’idéologie, en établissant la pré-linéarité inhérente à ces récits. L’analyse a démontré que, selon le genre de texte, prédomine soit la fonction esthétique, soit la fonction idéologique, ou les deux. Nous avons aussi été amenée à changer notre conception sur les rôles du lecteur. Il se libère d’une position passive pour devenir actif – acteur à part entière de la construction de l’ouvrage. De lui dépend également l’établissement complet de la linéarité narrative. Ce travail contribue à l’établissement d’une nouvelle perspective de lecture et d’analyse d’ouvrages hybrides. Il offre aux théoriciens un autre point de vue pour analyser la question des processus d’hybridation, car, selon Néstor García Canclini, c’est la principale tâche de l’hybridisme culturel.