Diagnóstico da agricultura orgânica do estado de Roraima - Santos, Daniely de Souza (2011)
O objetivo desta dissertação foi elaborar um diagnóstico da agricultura orgânica no Município de Boa Vista e no Município de Pacaraima, procurando avaliar as suas potencialidades do contexto regional e sustentável, as dificuldades e as perspectivas de seu crescimento no Estado de Roraima. Para a obtenção dos dados, foram aplicados questionários a todos os agricultores pertencentes à Associação dos Hortifrutigranjeiros Orgânicos de Boa Vista AHOBVHortivida, e a Tri Genros que é pioneira em orgânicos em Boa Vista, e que todos possuem o Cadastro de Produtor Vinculado a AOCS, no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; um total de 07 agricultores devidamente cadastrados, todos responderam aos questionários, representando 100% da amostra. Procurou-se levantar dados de forma simplificada, mas que retratassem a real situação do setor. Além desses dados, se obteve outros de fontes secundárias e de estudos empíricos anteriores sobre o setor, além daqueles fornecidos por instituições como o MAPA e SEBRAE. A revisão da literatura focou a teoria da base da exportação e base econômica, a teoria dos pólos de crescimento, as funções da agricultura no desenvolvimento econômico, e um contexto geral da agricultura orgânica no mundo, no Brasil e em Roraima, e o papel da agricultura orgânica no desenvolvimento sustentável. Ao visitar as propriedades dos agricultores, procurou-se observar, entender todo funcionamento de como é produzir os orgânicos, suas deficiências e potencialidades. Com o diagnóstico da situação atual do setor, se identificou os fatores de seu sucesso e os que vêm dificultando o seu avanço, e os principais motivos que os levam a continuar produzindo e investindo nessa atividade. Constatou-se que para realizar a produção de orgânicos é necessário conhecimento, criatividade para cada vez mais poder otimizar os recursos naturais a seu favor, com isso eles preservam e respeitam o meio-ambiente para cada vez mais produzirem mais, para seu sustento e comercializam o excedente para os consumidores locais. Concluiu-se que o setor da agricultura orgânica no município de Boa Vista e de Pacaraima necessita de muitas melhorias, dentre elas, recursos para investimento, insumos orgânicos, sementes orgânicas, cursos profissionalizantes, mão-de-obra qualificada, obtenção de tecnologia apropriada, e também conhecimentos gerenciais, principalmente para os produtores de Boa Vista, por que o produtor de Pacaraima é estruturado e necessita principalmente de recursos para aumentar cada vez mais a sua produção em grande escala e também de mão-deobra qualificada. Nesse sentido, o setor necessita de mais apoio de órgãos oficiais de assistência e de crédito, a fim de promover o desenvolvimento do setor, independentemente do porte dos agricultores.