Síntese de poli(l-ácido lático) de alta massa molecular utilizando líquidos iônicos - Pfluck, Ana Carolina Dolvitsch (2013)
No presente trabalho, foi realizada a síntese de poli(L-ácido lático) de alta massa molecular, em duas etapas, utilizando líquidos iônicos. A 1ª etapa do processo de polimerização consistiu na síntese de um pré-polímero de PLLA de baixa massa molecular partindo de uma solução aquosa de L-ácido lático 85 % e utilizando o LI [bmim]BF4 com 3,3 % de [bmim]Cl como catalisador, através da desidratação sob pressão reduzida. As massas moleculares dos polímeros resultantes ficaram próximas a Mw= 2.000 gmol-1, com polidispersidade de até 4,2. A 2ª etapa compreendeu o aumento da massa molecular do polímero resultante da 1ª etapa, com a adição de líquido iônico em diferentes proporções. Nesta síntese, foram avaliados diversos parâmetros reacionais, como massa molecular do pré-polímero, pressão reduzida aplicada, tempo, temperatura e diferentes líquidos iônicos. Os resultados obtidos por cromatografia de exclusão de tamanho apresentaram massas moleculares de Mw= 40.000 gmol-1 a 200.000 gmol-1 e Mw/Mn= 1,3 a 2,6. A melhor condição de síntese encontrada consistiu na utilização de um menor tempo reacional total (8 horas), menor proporção pré-polímero:LI de 1:1 e a utilização de um pré-polímero de massa molecular em torno de Mw=2.000 gmol-1 sintetizado pelo processo de policondensação sob pressão reduzida, utilizando o LI como catalisador. O polímero de PLLA de alta massa molecular sintetizado foi analisado por TGA, DSC e DMA e comparado com o PLLA comercial. A análise de TGA apresentou temperaturas de degradação de 340 a 360 ºC, inferiores (380 ºC) ao PLLA comercial. O polímero apresentou as temperaturas de transição vítrea, cristalização e fusão menores que o PLLA comercial, apresentando dois picos de fusão, característico de um processo de fusão-recristalização. A análise de DMA mostrou um módulo maior na amostra de PLLA comercial em relação ao polímero sintetizado indicando uma maior resistência à deformação.