Avaliação dos impactos a jusante da Barragem Lomba do Sabão, em Porto Alegre/RS, em caso de rompimento - Henrique, Bruno Inocêncio (2020)
A barragem Lomba do Sabão localiza-se a montante de Porto Alegre/RS e uma eventual ruptura pode gerar sérios prejuízos à cidade. A elaboração de um Plano de Segurança de Barragens (PSB) e de um Plano de Ações Emergências (PAE) para este barramento é obrigatório por lei e de extrema importância em virtude de sua localização e categoria de risco. O principal objetivo de um PAE é salvaguardar vidas e reduzir os prejuízos causados em caso de ruptura, assessorando o empreendedor nas tomadas de decisão. Para a elaboração do PAE é fundamental que se caracterize o vale a jusante da barragem e que seja elaborado um mapeamento de riscos hidrodinâmicos, bem como o levantamento e localização da população e infraestruturas em risco. Estas informações são fundamentais para que o ente público elabore um Plano de Contingência e Proteção de Defesa Civil (PlanCon) a fim de dar suporte à municipalidade no socorro às vítimas e nas tomadas de decisão. Um dos objetivos desta pesquisa é estabelecer um fluxo de trabalho com o intuito de espacializar a onda de cheia proveniente do rompimento de barragens, especificadamente para a barragem Lomba do Sabão, gerando como produto um mapeamento das zonas de risco hidrodinâmico, da localização das populações e das infraestruturas potencialmente atingidas, de modo que essas informações possam auxiliar na elaboração do PlanCon. Com a aplicação do fluxograma concebido a partir dos resultados do estudo de rompimento com o modelo HEC-RAS 5.03 elaborado por Tschiedel (2017), obteve-se a espacialização da mancha de inundação, bem como os indicadores de perigosidade estática na zona inundada que variou de 0 a 5,75m indicando riscos considerados importantes, e da perigosidade dinâmica que variou de 0,05 a 48,3m²/s, indicando possibilidade de severo grau de destruição em grande parte da área impactada. Ademais, foi possível estimar que cerca de 69 mil pessoas e 30 mil domicílios podem ser diretamente afetados, além da identificação de diversas infraestruturas vitais para o funcionamento da cidade. Outro objetivo é propor um arranjo metodológico para estimar os prejuízos decorrentes do rompimento, o que pode ser útil para balizar a tomada de decisões quanto as medidas que devem ser adotadas com relação a conservação do barramento. No âmbito deste trabalho, o prejuízo estimado em função do rompimento é de aproximadamente R$ 40 milhões, considerando apenas os danos nas edificações residenciais. Esses resultados podem subsidiar decisões de empreendedores e/ou de entes públicos quanto a necessidade de investimentos, em especial relativos a manutenção, prevenção, ação em caso de acidente – ou até mesmo a consideração de descomissionamento da barragem.