Currículo integrado para o PROEJA - Sydow, Bernhard (2012)
Escrevi esta dissertação com o objetivo de relatar os resultados da pesquisa sobre as histórias, as teorias e as práticas do currículo nos cursos do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA). Pesquisei respostas nas histórias da Educação de Jovens e Adultos, nas histórias da Educação Profissional, nas histórias das teorias do currículo bem como nas concepções atuais sobre currículo integrado. Escolhi Paulo Freire, Maria Nilde Mascellani, Peter Jarvis e Gimeno Sacristán como importantes referências. A pesquisa empírica qualitativa foi realizada principalmente em um campus da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica do sul do Brasil, mas também inclui relatos da participação em encontros regionais e nacionais do PROEJA, em reuniões na Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (SETEC) em Brasília e no grupo de pesquisa sobre currículo CAPES – PROEJA. A análise foi realizada tendo por referência a hermenêutica de Gadamer. O resultado aponta para os projetos integradores como melhor caminho para o currículo integrado.