Consumo, digestibilidade, utilização da energia e emissão de metano entérico em vacas Holandês e Girolando F1 submetidas a diferentes planos nutricionais durante o período de transição - Matiello, João Pedro (2018)
Os relatórios científicos relacionados com o período de transição das vacas leiteiras são principalmente realizados com animais de raças europeias e em climas temperados. Países com clima tropical estão ganhando importância como fornecedores de alimentos para o mundo e o estudo de raças adaptadas e integradas nessas regiões pode contribuir para o desenvolvimento de práticas de manejo alimentar que melhorem a eficiência bioeconômica dos sistemas de produção. Vinte e quatro animais da raça Holandesa (H) e Girolando F1 - ½ Holandês Gir (F1) foram utilizados durante o período pré-parto (12 H e 12 F1) e 16 animais no período pós-parto (8 H e 8 F1). Os animais foram alimentados com ração totalmente misturada, seguindo dois planos nutricionais antes do parto, com ofertas de 1,69 e 1,89% do peso vivo, com base na matéria seca. Após o parto, os animais foram alimentados ad libitum. Testes de digestibilidade aparente e avaliações em câmaras respirométricas foram realizados 21 dias antes do parto previsto e 21 dias após o parto. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado e os dados foram analisados por ANOVA e a comparação das médias entre os grupos foi realizada pelo teste de Tukey, com nível de significância de 5%. No período pré parto, houve algumas diferenças entre as composições raciais, com maior escore de condição corporal para os animais F1, sem diferença no consumo de matéria seca. Os animais submetidos ao plano 1,89 % apresentaram maior digestibilidade da matéria seca. A emissão e o rendimento do metano entérico foram semelhantes entre as duas composições raciais. Durante o período pós parto, os animais H apresentaram maior consumo de todos os nutrientes, com maior produção de leite e maior emissão de metano por unidade de peso corporal e peso metabólico. Não houve diferença na emissão de metano entérico por quilograma de leite ou leite corrigido para gordura entre composições raciais e planos nutricionais. A partição energética de ambas as composições foi similar, mas o maior escore de condição corporal, menor produção de leite e emissão de metano entérica total semelhante sugerem que os animais Girolando F1 criados em condições tropicais são menos eficientes energeticamente quando submetidos a planos nutricionais recomendados para manutenção de raças europeias.