Competências do enfermeiro no atendimento hospitalar em situação de desastres - Marin, Sandra Mara (2013)
Em situação de desastres, o atendimento às vítimas dependerá muito da atuação sincronizada de uma equipe multidisciplinar, na qual o enfermeiro tem papel essencial. Espera-se que os profissionais de saúde estejam preparados para o enfrentamento desta situação. Para isto, têm se desenvolvido internacionalmente competências profissionais, sendo que não há na literatura descrição de quais são aquelas necessárias para o enfermeiro no hospital. Foi realizada uma investigação com o objetivo de identificar as competências do enfermeiro no atendimento hospitalar em situação de desastres. Pesquisa de caráter qualitativo com utilização de grupo focal como técnica de coleta de dados. Os sujeitos foram 11 enfermeiros que atuam há mais de 2 anos em um hospital do Oeste Catarinense, instituição de alta complexidade que atua como referência de atendimento a vítimas de Desastres. A análise dos dados foi realizada com a utilização da análise temática. Para a padronização dos enunciados, foi adotado um formato que consistente com um verbo e substantivo, partindo do entendimento de que a competência é indissociável da ação. Foram identificados 17 competências e classificadas conforme as fases ou aspectos globais das ações de redução dos desastres conforme preconizado pela defesa civil e pela Organização Mundial de Saúde de preparação e resposta. Para cada fase, as competências foram classificadas em áreas de domínio, sendo que na de Preparação os domínios foram, gerencias e Educacionais. Na fase de Resposta os domínios foram gerencias, de atenção a saúde e de comunicação. As competências construídas servem de base para a realização da assistência prestada pelos enfermeiros no atendimento hospitalar em situação de desastres e para preparação das equipes, com resultados que poderão ser capazes de prover melhores respostas na assistência, na formação e regulação dos profissionais de saúde e também no campo científico.