Sistema de reciclagem de veículos em final de vida : uma proposta ambientalmente mais sustentável para o cenário brasileiro - Coimbra, Núbia dos Santos (2017)
A escassez de sistemas consolidados de reciclagem de veículos no Brasil e o grande volume de veículos em final de vida (VFVs) junto aos pátios do Departamento Estadual de Trânsito do Rio Grande do Sul - DETRAN/RS serviram de base para o desenvolvimento desta dissertação. Em face disso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema de reciclagem de VFVs ambientalmente mais sustentável, a partir de exemplos globais de melhores práticas adotadas, atendendo à legislação vigente do país. Para tanto, a presente dissertação é composta por dois estudos fundamentados em revisões sistemáticas e em estudos de caso. Inicialmente, como resultado da primeira revisão sistemática, foi realizada a comparação de sistemas de gestão de reciclagem de veículos, identificados em 25 países. Essa comparação possibilitou ampliar o conhecimento de tecnologias e de procedimentos adotados em diferentes realidades, permitindo a proposição de oito políticas a serem adotadas em âmbito nacional, bem como três ações de melhoria ao atual sistema do DETRAN/RS. Em seguida, a segunda revisão sistemática permitiu a proposição de um sistema ambientalmente adequado para reciclagem de VFVs, que sirva de base para a futura padronização de processos de reciclagem, visando a potencial criação de centros especializados em reciclagem de veículos (CERVs). Diante do exposto, os resultados da pesquisa demonstraram que o tema da reciclagem de veículos está inserido num cenário mais amplo, necessitando da participação de todos os stakeholders envolvidos no processo, a exemplo: (i) das montadoras e fabricantes de peças, no desenvolvimento de tecnologias automotivas; (ii) dos entes federados, na criação de legislações mais rígidas e específicas, com foco na economia circular; e (iii) da sociedade na busca de produtos eco-amigáveis. Por fim, conclui-se que, associado às políticas e ações de melhoria sugeridas, a adoção do sistema ambientalmente adequado para reciclagem de VFVs proposto, poderá acelerar a criação de um ambiente favorável para o desenvolvimento e a consolidação da reciclagem no país.