Estágio e desempenho do aluno do curso de biblioteconomia - Santos, Jahyra Corrêa (1975)
Esta pesquisa examina os fatores que podem ter influência no desempenho dos alunos de biblioteconomia em situação de estágio. Refere-se também ao momento mais propício realizaçio do mesmo. Foram comparados dois grupos de estudantes estagiários. Um composto de estudantes cursando os três primeiros semestres de biblioteconomia, sem terem cursado disciplinas profissionalizantes. O segundo grupo formado por alunos que cursam os três últimos semestres (do IVº ao VI2 semestre) que já completaram as disciplinas de caráter geral e estão, ao mesmo tempo cursando disciplinas profissionalizantes. Encontrou-se, por um lado, correlação positiva significante entre o número de diferentes tarefas executadas durante o estágio e a avaliação do supervisor, bem como entre o número de disciplinas profissionalizantes já cursadas e o número de diferentes tarefas de outro. Ainda, alunos dos três últimos semestres executaram maior número de diferentes tarefas do que alunos dos três primeiros semestres. Por outro lado, as seguintes correlações não foram significantes: o conceito médio do aluno em relação ao número de diferentes tarefas, nÚmero de disciplinas profissionalizantes já cursadas e a avaliação do supervisor. Não houve uma diferença significante na avaliação dos estudantes dos dois grupos. Não houve diferença significante no número de diferentes tarefas executadas pelos estagiários entre os alunos que expressam desejo de mudar local de trabalho e aqueles que expressam desejo de permanecer no mesmo local. Todas as correlações foram testadas pelo Taub e os testes de diferença pelo Teste U, de Mann-Whitney. Todos os testes foram de uma cauda, exceto a hipótese 1. As conclusões do presente trabalho podem ser resumidas no que se segue. O aluno de biblioteconomia é motivado pelas necessidades bási cas, sendo as mais importantes as relacionadas com a auto-realização e a auto-satisfação. Os estudantes possuem forte senso de responsabilidade, desejo de integrar-se e vivenciar o mais cedo possível futuras situações profissionais. Os alunos são incentivados a um bom desempenho pela competente supervisão técnica baseada no conhecimento do trabalho, na habilidade de delegar responsabilidade, satisfatórias relações imter-pessoais com o supervisor e compensação monetária recebida. De um modo geral, o supervisor levou em consideração na sua avaliação, o grau limitado de conhecimento do aluno, no caso dos primeiros semestres. A existência de um ampo profissional favorável, levando o aluno, desde logo, a uma busca das melhores condições de instrumentação, possibilitou um desempenho a um nível satisfatório. A avaliação teve como base a qualidade do desempenho mais do que a quantidade. A aprendizagem dá-se dentro de um ritmo individual; quando uma etapa é vencida, o aluno dá um passo adiante no processo de integração técnica e prática. As habilidades às tarefas técnicas relacionadas são desenvolvidas e a avaliação do supelvisor leva em consideração a sua qualidade. O número de disciplinas profissionalizantes acha-se relacionado com o número de diferentes tarefas executadas pelos estagiários. O investigador conclui que o momento mais propício para a realização do estágio não poderá ser determinado, pelos resulta dos da presente pesquisa. O investigador conclui que o momento mais propício para a realização do estágio não poderá ser determinado, pelos resultados da presente pesquisa. Sugere-se que o melhor momento seria aquele em que o aluno estivesse motivado para realizá-lo. Os fatores analisados devem ser objeto de análise profunda para constituírem base a futuras avaliações de sua impartância no desempenho dos alunos em situação de estágio. Ainda, maior análise deve ser realizada como base para uma contínua avaliação das habilidades e atitudes a serem desenvolvidas pelos alunos de biblioteconomia.