O agro andino, um outro desenvolvimento e a sustentabilidade - Olarte Calsina, Saul (2017)
A realidade andina, e particularmente a realidade agraria andina, desde a migração ilegal e intrusa do k´arusuyu (europeu), se tem manifestado distante às ações, políticas ou visões de desenvolvimento pensadas fora de seu espaço, aspecto que derivou na busca do próprio desenvolvimento: Sumak Kawsay, esse próprio, contextualizado no Etnodesenvolvimento. O estudo argumentou respostas a esse real diferente, aprofundado desde outro olhar, o pensar próprio, desde Guaman Poma de Ayala (1615) e Santa Cruz Pachacuti (1613), ambos, plasmam nas sus imagens a relação entre seres de distintos espaços, uma relação Ser-Ser, o não ser não, elemento que pervive desde uma complexidade no real atual. Nesse contexto, para entender a realidade agraria andina, se considerou dois espaços de realidades não isoladas das dinâmicas totais: os distritos de Orurillo e Sicuani, no Qollasuyo; utilizando como método o Teqsimuyuq Kawsaynin – Hinantin Suyupi (TK-HS): convivência com tudo, em todo lugar. Os resultados mostram que, as realidades andinas perviven com outra própria visão do eruivalente ao “desenvolvimento”, refletida nas tecnologias, saberes, ciencias, pensares, infraestruturas, etc., que vem desde antes e até o Tahuantinsuyo, transitando logo a o Andino, caminhando dentro do bom governo como em tempos do Inca, ao não governo do k´arusuyu, seguido logo pelo musoqk´ara, até a atualidade. Nesse entender, a realidade agraria andina reflete continuação do Tahuantinsuyo, desde seus próprios pensares, o próprio termo andino é referente. O próprio desenvolvimento desde um pensar andino, é a relacao de convivencia com o agro, parte da co-existência, relacao total não encaixada no ritual ou cerimonial só. O agro não é atividade, recursos, etapa a superar, nem é inferior, é um igual com que se convive, assim se chega à convivencia equilibrada, Sumak Kawsay, o desejo do desenvolvimento sustentável: emergencia do “desenvolvimento” ocidental. Nesse entender o agro andino representa o desejo u objetivo da agricultura sustentavel, sendo que, esta ultima requer reconstruir suas bases epistemológicas se quer converter-se em realidade.