Intenções de como (GEO) grafar a educação ambiental: uma experiência prática - Kornalewski, Pâmela (2018)
Este trabalho busca uma possibilidade de aproximação e construção de caminhos entre o Ensino de Geografia e a Educação Ambiental. Este tipo de possibilidade emerge das muitas experiências de professores que se dedicam a ensinar crianças e jovens, assim como constitui propostas que se associam as políticas públicas de Ensino de Geografia no Brasil. Desse modo, busca-se com o auxílio da Geografia um caminho que possa agregar e conduzir este trabalho sobre a percepção do lugar e uma possibilidade de maior entendimento da Educação Ambiental. Mas, não considerar a Geografia e sua relação com a questão ambiental sob a ótica exclusivamente unitária, absoluta e fechada. Ao contrário, que a perceba como opção de um caminho plural, relativo e aberto. Com isso, pretende-se dizer que a Geografia pode servir como um caminho investigativo para a leitura do lugar e do reconhecimento de ações ambientais. Para tanto, este trabalho caminha no sentido de construir atividades práticas que possibilitem o reconhecimento do lugar, bem como das paisagens que o compõem. Este projeto, em parceria com o Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CAp/UFRGS), propõe a realização das atividades práticas sob a orientação da Profa. Dra. Maíra Suertegaray Rossato. Estas atividades efetivam-se com o trabalho de oficinas para alunos do Ensino Formal Fundamental, particularmente, às crianças do 6º e 7º anos, cujo formato pertencem ao Projeto Amora do CAp/UFRGS. Esta pesquisa investigativa tem como objetivo a reflexão sobre as contribuições do Ensino de Geografia aplicadas com a Educação Ambiental, por meio do reconhecimento do lugar e suas paisagens, onde a preocupação de ressignificar lugares é revelada no contexto do ensino.