Geotecnologias no apoio à gestão de recursos hídricos : monitoramento do reservatório de abastecimento público - Goiânia-GO - 2016/2017 - e sua correlação com uso e cobertura da terra na bacia do ribeirão João Leite - Silva, Maria Alcione (2019)
O objetivo deste trabalho foi utilizar geotecnologias para auxiliar na gestão dos recursos hídricos do reservatório João Leite (RJL), por meio da inferência de parâmetros de qualidade das suas águas por sensoriamento remoto, e confrontar estes parâmetros com o uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do ribeirão João Leite (BHRJL). Para tanto, foram utilizadas imagens Landsat-8/OLI com datas próximas as das variáveis limnológicas “in situ”, em pontos do monitoramento do RJL e o mapeamento do uso e cobertura da terra na BHRJL. Inicialmente, foram realizadas análises dos perfis espectro e limnológico temporal para o RJL e comparadas à precipitação média mensal em 2016. A partir destes perfis, foram definidos os critérios para seleção das variáveis a fim de desenvolver as correlações para o período de 2016 e 2017. Com os resultados da correlação entre as variáveis, foram definidas as classes de intervalos espectrais para inferência de dados limnológicos a partir dos níveis de reflectância da B3 e B4, imagens Landsat-8/OLI, 2016 e 2017 e comparadas aos estudos de uso e cobertura da terra na BHRJL. Os resultados desta pesquisa confirmaram a hipótese inicial de viabilidade na utilização de geotecnologias no apoio à gestão de recursos hídricos no RJL e BHRJL, por meio de inferência de parâmetros de qualidade das suas águas por sensoriamento remoto, confrontando-se os resultados desta inferência com o uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do ribeirão João Leite.