Comparação dos níveis de sedação graduados pela Escala Comfort-B e pelo Índice Biespectral de crianças em ventilação mecânica na UTI pediátrica - Silva, Claudia da Costa (2011)
Introdução: O uso de terapia sedativa e analgésica, freqüente em UTIs, torna imprescindível constantes re-avaliações do nível de sedação dos pacientes. Vários instrumentos para medir sedação têm sido utilizados, de escalas clínicas à monitorização do nível de consciência. Objetivo: Comparar escores de sedação resultantes da escala COMFORT-B, aplicada por avaliadores independentes, com o Índice Biespectral (BIS), em crianças internadas na UTI pediátrica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, submetidas à ventilação mecânica e ao uso de medicação sedativa. Pacientes e métodos: Foram avaliadas crianças de 1 mês até 16 anos de idade, divididas em 2 grupos (com e sem dano neurológico), submetidas à ventilação mecânica e uso de sedativos. Foram monitorizadas e classificadas pelo BIS e pela escala Comfort-B, no mesmo momento, tendo-se obtido o registro de seus comportamentos em filmagem digital. Posteriormente, o filme foi utilizado para a classificação da sedação dos pacientes por outros 3 observadores, de modo independente. Foram comparados os resultados dos observadores e testada a concordância entre eles (métodos de Bland-Altman e Kappa), como também testada a correlação dos dados obtidos pela monitorização e pela escala (teste de Correlação de Pearson). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da instituição e não houve conflito de interesses envolvido na pesquisa. Resultados: Foram realizadas 70 observações em 19 pacientes, sendo 11 sem e 8 com dano neurológico. Na classificação pela escala houve uma concordância alta entre os avaliadores (mínimo de 94,3% e máximo 97,1%), com valores de Kappa entre 0,542 e 0,683 e p<0,001. Houve uma associação positiva regular entre BIS e Comfort-B, estatisticamente significativa, tanto no grupo com dano neurológico (r = 0,720 a 0,914 e p<0,001) como no sem dano neurológico (r = 0,424 a 0,498 e p = 0,002 a 0,011). Conclusão: Em função da alta concordância entre os avaliadores independentes, e da correlação entre a escala Comfort-B e o Índice BIS, forte no grupo com dano neurológico e regular no grupo sem dano neurológico, pode-se concluir que a escala Comfort-B é reprodutível e útil na classificação do nível de sedação de crianças em VM.