O Potencial geoturístico do município de Torres (RS) no contexto do Geopoarque Caminhos dos Cânions do Sul (RS-SC) - Kunst, Aline Vicente (2023)
Os elementos da geodiversidade são fundamentais para entender a história do planeta e, como consequência, pensar alternativas para o seu futuro. Recentemente, os trabalhos e iniciativas que visam à divulgação e à conservação do geopatrimônio ganharam força. Entre essas ações, está a criação dos geoparques enquanto áreas únicas e unificadas, nas quais são conservados elementos dos patrimônios geológico, geomorfológico e paleontológico dentro de uma visão holística, com o desenvolvimento sustentável para as comunidades locais. A presente pesquisa se constitui a partir desses novos GEOs e tem como objetivo principal avaliar o potencial geoturístico do município de Torres (RS) dentro do contexto do Geoparque Caminhos dos Cânions do Sul (RS/SC). Para atingir esse objetivo, foi necessário (i) reconhecer os dispositivos legais e institucionais associados à conservação do patrimônio natural, (ii) conhecer os elementos da geodiversidade com potencial geoturístico na área de estudo, (iii) identificar a capacidade socioeconômica, político-administrativa e infraestrutural do município e, por fim, (iv) analisar os elementos que potencializam o geoturismo em Torres, no contexto do geoparque. Para atingir os objetivos, foram feitos (i) revisão bibliográfica dos principais conceitos ligados ao geoturismo, (ii) levantamento dos instrumentos e aspectos legais relacionados a ele e (iii) caracterização do meio físico e das unidades de conservação presentes no município, além da caracterização socioeconômica e do histórico de evolução do geoparque. Após todas essas análises, foram levantados os Locais de Potencial Geoturístico (LPGs) de Torres. São eles: Parque da Guarita, Morro do Farol e Dunas de Itapeva (geossítios oficiais do geoparque), Ilha dos Lobos, Parque de Balonismo de Torres, Casa do Turista, Lagoa do Violão, pontos de observação de baleias-francas, Monumento de Torres, Santinha, passeios de barco, Farol da Divisa, Museu Histórico de Torres, Igreja Matriz de São Domingos, Monumento ao Surfista, Ponte Pênsil e Ponte Anita Garibaldi (elencados como atrativos/pontos turísticos pela Secretaria de Turismo de Torres). Os LPGs foram avaliados em suas potencialidades e fragilidades, tanto no que se refere ao potencial para o geoturismo, como no que se refere ao atendimento de critérios como: cenário, potencial interpretativo, acessibilidade, segurança e acessibilidade para pessoas com deficiência. Como resultados, observou-se que nem todos os LPGs elencados têm potencial geoturístico, mas podem, em conjunto com outros elementos e fatores, contribuir com as práticas de geoturismo. Para isso, metas e estratégias foram sugeridas para ampliar e consolidar as práticas de geoturismo no município de Torres