Joint Commission International : novo éthos hospitalar e o empresariamento dos colaboradores - Pinto, Roselie Corcini (2015)
A presente dissertação tem por objetivo problematizar discursos que constituem as práticas de Acreditação Hospitalar da Joint Commission International mais especificamente, aquelas enunciações voltadas para a formação/educação e empresariamento dos colaboradores. Baseada nas ideias de Michel Foucault, a pesquisa desenvolve-se na operação de conceitos/ferramentas da governamentalidade e, como constituintes desta, do governamento e da subjetivação. Como superfície de análise, foi utilizada a quinta edição do Manual de Padrões de Acreditação Hospitalar da Joint Commission International. As reflexões desenvolvidas permitem ver que os discursos da saúde, empresariais e educacionais ao articularem-se em uma grade de inteligibilidade neoliberal, operam na construção de possibilidades competitivas de formação dos colaboradores, visando a transformação do éthos hospitalar, a partir da transformação do colaborador. Portanto, há um novo éthos hospitalar formativo e homogeneizador, construído na Contemporaneidade, que impõem à Joint Commission International a escuta permanente dos clientes e, para estes, investimentos em sua formação profissional e em padronização de serviços e atendimentos.