"Criando parentesco?" : um estudo sobre o "apadrinhamento afetivo" em Porto Alegre/RS - Dantas, Luísa Maria Silva (2011)
Essa pesquisa está centrada no “Apadrinhamento Afetivo”, programa desenvolvido pela ONG Instituto Amigos de Lucas, situada na cidade de Porto Alegre/ RS, que visa instituir “madrinhas” e/ou “padrinhos” a crianças e adolescentes residentes em abrigos situados na cidade, com baixas probabilidades de serem adotados. Através do método etnográfico, a pesquisa discute a possibilidade de "criar parentesco" entre pessoas de gerações e classes distintas, através de uma forma institucionalizada de apadrinhamento, colocando ênfase nas negociações entre os significados e expectativas que as pessoas envolvidas na consecução do apadrinhamento e instituições relacionadas à proteção dos direitos da criança e do adolescente desenvolvem em torno dessa prática.