Elite política parlamentar moçambicana : recrutamento e seleção de candidatos a deputados da assembleia da república (1977, 1994, 2009) - Lomosse, Tomás Samuel (2018)
Este trabalho analisa a elite política parlamentar moçambicana, cujo objetivo geral consiste em compreender os padrões de recrutamento e seleção de candidatos a deputados da Assembleia da República. Nosso objeto de estudo são os partidos políticos que tiveram representação parlamentar no período que se estende de 1977 a 2014, nomeadamente, FRELIMO, RENAMO e MDM. O marco temporal em referência divide-se em dois momentos: o primeiro vai de 1977 a 1990, cujo parlamento funcionou sob o regime socialista de tipo marxista-leninista, caraterizado pela predominância de partido único, representado pela FRELIMO. O segundo momento, inicia em 1990, com a aprovação e entrada em vigor de uma nova Constituição da República, preconizando a democracia multipartidária. Esse período é marcadamente caraterizado pela entrada, em cena parlamentar, de novos Partidos Políticos: RENAMO e MDM. Entretanto pretende-se perceber como é que os partidos em referência procederam, em tempos eleitorais, para recrutar e selecionar os potenciais candidatos a cargos de deputados. A hipótese levantada para nortear esta pesquisa partiu do pressuposto de que o processo de recrutamento e seleção desses candidatos decorrem de forma centralizada, cabendo aos partidos decidir entre quem pode e quem deve ser eleito. Metodologicamente a pesquisa obedece padrões qualitativos, baseando-se em dados bibliográficos e documentos afins, complementada pelas entrevistas.