Quantitative analysis of students' performance in the Brazilian high school exam - Fioriolli, Carla (2019)
Esta dissertação apresenta uma análise quantitativa do desempenho dos estudantes no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) em relação a variáveis sociodemográficas. O objetivo deste trabalho é a análise do impacto das variáveis sociodemográficas no desempenho dos estudantes através da modelagem deste desempenho nas 5 áreas de conhecimento avaliadas no ENEM como função das variáveis que caracterizam esses estudantes. Para a realização da análise, utilizou-se uma versão adaptada do método CRISP-DM (Cross-Industry Standard Process for Data Mining) implementado em cinco fases: (i) compreensão dos dados/ambiente, (ii) preparação dos dados, (iii) modelagem, (iv) avaliação/análise e (v) discussão. Em todos os modelos gerados, a variável que melhor explica a variação no desempenho dos estudantes é a variável dummy associada ao tipo de escola frequentada pelo aluno; aqueles que frequentavam apenas escolas privadas sem bolsa de estudos tiveram vantagem nos escores. A variável dummy relacionada à raça também foi mantida em todos os modelos: os estudantes auto declarados brancos tiveram vantagem nos escores. O efeito relacionado ao gênero variou dependendo da área de conhecimento analisada. O efeito mais positivo para o sexo masculino ocorreu na área de conhecimento de matemática, enquanto o efeito mais negativo ocorreu na redação. Outras variáveis, como o nível de escolaridade dos pais e mães dos estudantes, a ocupação dos pais e a posse de um computador foram incluídas em todos os modelos. A modelagem desenvolvida nesta dissertação explica, em média, 17,90% da variância do desempenho dos estudantes no ENEM, o que é consistente com os resultados obtidos em estudos de mesma natureza. Esta condição sugere que o método utilizado é adequado à realização deste tipo de análise.