Modelagem para a constituição e operação de um fundo garantidor de crédito privado para as micro e pequenas empresas brasileiras - Oliveira, Osmar Rossato de (2025)
As micro e pequenas empresas (MPEs) representam a maioria dos empreendimentos brasileiros, exercendo papel essencial na geração de emprego e renda. Apesar disso, enfrentam restrições históricas de acesso ao crédito, em grande parte pela insuficiência de garantias e pela elevada percepção de risco por parte das instituições financeiras. Nesse contexto, a presente dissertação propõe um novo modelo para a constituição e operação de um fundo garantidor de crédito privado ou misto, voltado ao segmento das MPEs. Adicionalmente, a análise normativa da Internacional Financial Reporting Standard (IFRS 9) e da Resolução do Conselho Monetário Nacional (CMN nº 4.966/2021) evidenciou a necessidade de modelos mais robustos, capazes de incorporar variáveis macroeconômicas prospectivas no cálculo da perda de crédito esperada. A pesquisa combina revisão bibliográfica, análise institucional e aplicação de modelos de séries temporais, com destaque para a metodologia de Vetores Autorregressivos (VAR). Os resultados empíricos demonstram que a inadimplência das microempresas apresenta forte inércia e sensibilidade significativa às variações na taxa de juros, enquanto fatores como desemprego, inflação e atividade econômica mostraram influência limitada no período analisado. O modelo VAR revelou boa capacidade preditiva, com baixo Erro Percentual Absoluto Médio (MAPE), reforçando sua aplicabilidade prática para monitorar riscos e antecipar cenários de inadimplência. Em síntese, o estudo contribui para o debate sobre soluções inovadoras de financiamento, destacando os fundos garantidores privados ou mistos como instrumentos estratégicos para ampliar o acesso ao crédito, reduzir riscos e fortalecer o papel das MPEs no desenvolvimento econômico nacional.