Determinantes da performance de longo prazo de IPOs no mercado brasileiro - Navarro Filho, Danilo Mattes (2016)
Estudos recentes, realizados principalmente no mercado norte-americano, trazem in-dícios de fatores determinantes para o resultado de longo prazo das emissões primá-rias de ações (IPOs, do inglês Initial Public Offerings). Porém, trabalhos com esse enfoque no mercado brasileiro ainda são escassos e inconclusivos, pois utilizam pe-quenas bases de dados e analisam horizontes de tempo de até dois anos. Buscando ampliar a análise de IPOs no mercado brasileiro, o objetivo desta dissertação foi es-tudar os determinantes do desempenho de longo prazo das IPOs realizadas na Bolsa de Valores de São Paulo com horizontes de tempo de três e cinco anos após o pri-meiro dia de negociações. A amostra foi composta por 97 emissões primárias de ações ocorridas entre 2004 e 2012 para o horizonte de três anos e 77 ocorridas entre 2004 e 2010 para o horizonte de cinco anos. O cálculo de retorno de longo prazo seguiu a metodologia de Buy-and-Hold Abnormal Return (BHAR), ajustado ao Ibo-vespa, e os possíveis determinantes do BHAR das IPOs foram submetidos a análises multivariadas através de estimações pelo método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Os resultados levam à conclusão de que o desempenho de longo prazo das IPOs brasileiras está positivamente relacionado com: 1) a Idade das firmas, 2) o nível de Governança Corporativa, 3) o Setor e 4) o Desempenho Operacional pós IPO. Pôde-se concluir, também, que o desempenho de longo prazo das IPOs está negati-vamente relacionado com: 1) o Retorno Anormal do Primeiro Dia de negociações, 2) a Quantidade de IPOs realizadas no Ano e 3) o Percentual de Investidores Institucio-nais na emissão primária. Os testes de robustez realizados apontam para uma relação também positiva entre o Crescimento do PIB do período pré IPO com o resultado de longo prazo das ações.