Associação entre o consumo de laticínios e risco de pré-diabetes e diabetes tipo 2 em adolescentes brasileiros : Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA) - Pacheco, Marcela Caridad Medina (2022)
Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica com elevada prevalência, cujo desenvolvimento está se tornando comum em crianças e adultos jovens. Há evidências que apontam para os efeitos benéficos do consumo de laticínios na redução do risco de DM2 em adultos, no entanto na população adolescente essa relação ainda é pouco estudada. Objetivo: Descrever o consumo de laticínios e seus subtipos e avaliar sua associação com o risco de pré-diabetes e DM2 em adolescentes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA). Métodos: O ERICA é um estudo transversal de base escolar de representatividade nacional. Para este trabalho foram analisados dados de 35,614 adolescentes com idade entre 12 e 17 anos. O consumo alimentar foi avaliado pelo recordatório de 24h. A associação entre o consumo de laticínios e glicemia de jejum, hemoglobina glicada (HbA1c) e resistência insulínica, medida pelo HOMA-IR, foi avaliada por regressão linear múltipla. A associação entre consumo de laticínios (total e subtipos) e a prevalência de pré-diabetes e DM2, foi expressa em razão de prevalência, por regressão de Poisson. Os modelos foram ajustados para variáveis sociodemográficas, nutricionais, comportamentais e antropométricas. As análises foram realizadas para o total da amostra e estratificadas por categorias do índice de massa corporal (IMC). Resultados: O percentual de meninas foi de 60,1%, 36,4% da amostra total tinham entre 14-15 anos. A ingestão total de produtos lácteos acima de 3 porções ao dia foi inversamente associada com os níveis de glicemia em jejum no total da amostra (β -0,79 IC95% -1,67; 0,08) e entre aqueles com sobrepeso ou obesidade (β -1,862 IC95% -3,33; -0,38). O maior consumo de laticínios integrais também teve associação inversa com níveis de glicemia em jejum e HOMA-IR (na amostra com sobrepeso ou obesidade). O maior consumo de iogurte foi inversamente associado aos níveis de glicemia em jejum e o maior consumo de manteiga foi diretamente associado ao percentual de HbA1c. Foi encontrada uma razão de prevalência de 1,46 (IC95% 1,18; 1,80) e 1,33 (IC95% 1,13; 1,56) entre o maior consumo de laticínios com baixo teor de gordura e queijo, respetivamente, e os níveis alterados dos marcadores de pré diabetes e diabetes detectados no estudo. Conclusão: O estudo sugere um fator benéfico dos laticínios totais, especialmente os integrais e o iogurte, para DM2. No entanto, encontramos que os laticínios com baixo teor de gordura, queijo e manteiga poderiam estar associados ao risco de desenvolvimento de DM2.