Financiamento do SUS e educação permanente em saúde : um desafio conjunto com recepcionistas nas unidades básicas de saúde em Tapes-RS - Oliveira, Eveline Tuchtenhagen de (2024)
Os recepcionistas das unidades básicas de saúde do Sistema Único de Saúde são uma categoria profissional frequentemente esquecida nas ações de educação per-manente em saúde, talvez por não possuírem formação específica para atuar na área da saúde, fato que, por vezes, contribui para sua exclusão de momentos de reflexão da prática de saúde. Neste estudo, pretendeu-se sistematizar como foram oferecidas atividades de educação permanente em saúde (EPS) sobre financiamen-to do Sistema Único de Saúde (SUS) para recepcionistas de saúde pública, das Uni-dades Básicas de Saúde (Equipes da Saúde da Família e do Centro Apoio Psicos-social) do município de Tapes-RS. Objetivou-se avaliar essas atividades, as quais foram executadas em três fases de aplicação da proposta de EPS: (i) motivação, (ii) capacitação, e (iii) avaliação das metas alcançadas. Foi desenvolvido um espaço de capacitação por meio de mini-curso com intuito de fortalecer as ações desenvolvidas no interior das unidades em articulação com a rede de atenção, no que tange as re-gras do Programa “Previne Brasil” e suas consequências para a reorganização dos processos de trabalho na atenção primária. Para motivação e avaliação, foram apli-cados respectivamente pré- e pós-teste para incentivar e verificar a compreensão e as dificuldades dos participantes da pesquisa em relação ao conteúdo bem como o conhecimento prévio e o adquirido, cuja análise quantitativa constituiu o núcleo da Dissertação de Mestrado Profissional. Foi realizada também uma avaliação do proje-to pelos participantes analisada no âmbito da Dissertação de Mestrado Profissional. O produto consistiu na organização de um curso de formação profissional, intermi-tente, sob a forma de atividade de capacitação registrada como ação de extensão universitária. Os objetivos, de um modo geral, foram alcançados visto que houve uma modificação no desempenho do pós-teste em relação ao pré-teste.