Evolução da produção ovina no Rio Grande do Sul e Uruguai : análise comparada do impacto da crise da lã na configuração do setor - Viana, João Garibaldi Almeida (2012)
O setor ovino do Rio Grande do Sul e Uruguai foi afetado por períodos de progressos e crises que modificaram as estratégias e a dinâmica do agronegócio da ovinocultura. A transformação do mercado ovino, seus desequilíbrios e suas mudanças, expõem uma rica realidade empírica para uma análise a partir da Economia Evolucionária. Assim, o objetivo da tese foi comparar a trajetória de mudança histórica, econômica e institucional da produção ovina do Rio Grande do Sul e Uruguai e avaliar o impacto da crise internacional da lã na configuração do setor. A proposta metodológica da tese baseou-se no uso de dados primários e secundários para analisar e comparar um processo dinâmico, a fim de compreender o passado, caracterizar o presente e projetar o futuro do setor ovino - características centrais de um processo evolucionário. A análise da evolução histórica, produtiva e mudança estrutural na atividade ovina do Rio Grande do Sul e Uruguai tiveram um caráter descritivo e explicativo, por meio de técnicas de pesquisa bibliográfica e pelo uso de técnicas estatísticas de séries temporais, na estimação de modelos de regressão linear e regressão semilogarítmica. A caracterização da ovinocultura utilizou-se de uma pesquisa de campo, com aplicação de questionário semiestruturado em uma amostra de 120 produtores do Rio Grande do Sul e 80 produtores do Uruguai. A análise dos dados seguiu técnicas da estatística descritiva e o uso de testes de hipóteses paramétricos. A análise de projeção futura da atividade no Rio Grande do Sul e Uruguai partiu da construção e estimação de duas classes de modelos de regressão logísticos: modelo econômico e institucional. A estimação de modelos de regressão linear e semilogarítmica comprovaram a mudança estrutural para as variáveis de rebanho ovino, produção de lã e produção de carne ovina das duas regiões, tendo como referência a crise internacional dos preços da lã em 1990/1991. Evidenciaram-se similaridades no perfil socioeconômico, produtivo e institucional dos ovinocultores amostrados do Rio Grande do Sul e Uruguai. Os dados primários indicaram que a atividade ovina é desenvolvida nas mais variadas estruturas fundiárias. O rebanho ovino dos estabelecimentos rurais apresenta tamanho diverso, sendo a bovinocultura de corte a principal atividade desenvolvida de forma integrada. Constatou-se que as instituições da ovinocultura apresentam dimensão conectiva - o contexto passado do setor moldou a situação presente, que por sua vez, irá formar as instituições do futuro, em um processo “hereditário”, análogo aos genes da biologia e aos processos de path dependence e causação cumulativa. Os resultados dos modelos logísticos demonstraram que variáveis estritamente produtivas e de ordem econômica não se relacionam significativamente com a pretensão de aumento da produção ovina no Rio Grande do Sul e Uruguai. Em contrapartida, o modelo institucional estimado foi significativo (P<0,01), com variáveis significativas de envolvimento organizacional, motivação pelo lucro e idade do produtor (P<0,05). Os resultados confirmaram o domínio da Economia Evolucionária no estudo da dinâmica econômica, baseada na análise das mudanças estruturais e institucionais. O estudo da evolução da produção ovina no Rio Grande do Sul e Uruguai demonstrou a possibilidade da aplicação de pressupostos econômicos evolucionários, buscando, além de compreender o fenômeno, estimular o fortalecimento desta aproximação teórico-empírica em diversos temas da economia rural.