Impactos ambientais na avifauna associados às transformações da paisagem no Parque Eólico Tramandaí - Rio Grande do Sul - Tavares, Paula Rodrigues (2020)
Considera-se que há um consenso generalizado de que a energia eólica causa baixos impactos ao ambiente, podendo assim ser entendida como sendo uma “energia limpa”. No entanto, com a implantação dos parques eólicos em escala mundial, nacional e no Rio Grande do Sul (RS), têm-se avaliado e registrado uma série de impactos ambientais. Um destes impactos diz respeito à avifauna que pelas suas trajetórias de voos passa a dividir o espaço aéreo com as estruturas construtivas dos parques eólicos. Estas impuseram transformações relevantes na paisagem e que interferem diretamente na dinâmica desse grupo faunístico e na sua existência, enquanto seres vivos que coabitam esses novos espaços produtivos de geração de energia. Portanto, nessa pesquisa se estabelece como objetivo geral, avaliar os impactos ambientais negativos causados à avifauna, relacionados às alterações na paisagem decorrentes da instalação de um empreendimento de geração de energia, a partir de fonte eólica no município de Tramandaí, Rio Grande do Sul (RS). Como suporte teórico-metodológico, a categoria de análise paisagem foi central para tratar essa temática. Assim, a paisagem, como categoria de análise e instrumento metodológico, foi utilizada para analisar as alterações na avifauna na área de estudo. Os procedimentos metodológicos envolveram o desenvolvimento do referencial teórico, a análise das informações disponíveis sobre o empreendimento, as saídas de campo para o reconhecimento do local e para a aplicação de questionários semiestruturados e a definição de Unidades de Paisagem (UPs). A classificação das UPs foi realizada a partir do cruzamento das informações geológicas-geomorfológicas com as variáveis de cobertura e uso da terra. Quanto às alterações na comunidade avifaunística, estas foram relacionadas com as modificações na cobertura e uso da terra, nos anos de 2005, 2011 e 2018. A mortalidade de aves oriunda de colisão com os aerogeradores foi analisada e foram identificados os locais mais propícios deste tipo de ocorrência. Além disso, foram avaliadas as narrativas dos entrevistados, indivíduos relacionadas ao empreendimento, com o objetivo de analisar suas impressões sobre o parque eólico e a avifauna local. A conclusão deste estudo aponta a existência de impactos ambientais negativos sobre a avifauna, provavelmente associados com as modificações na cobertura e uso da terra, em especial, ao aumento nas áreas utilizadas para a infraestrutura urbana e atividade de silvicultura. Observou-se que a comunidade avifaunística sofreu importantes alterações em sua diversidade e composição, com destaque específico, após a construção do parque eólico. Este estudo evidencia a necessidade de elaboração de procedimentos metodológicos de diagnóstico e monitoramento de avifauna em parques eólicos, sobretudo, que considerem as alterações na paisagem como variável importante de análise para este tipo de empreendimento e outros que a possam impactar negativamente.