Cultivo sem solo do morangueiro : manejo da irrigação, formulação do substrato e consumo hídrico - Andreazza, Bárbara da Silva (2024)
A transição do cultivo tradicional do morangueiro (Fragaria × ananassa) no solo para o sistema sem solo trouxe diversas vantagens para a cultura, porém introduziu alguns desafios, como o manejo adequado da irrigação. Neste contexto, o presente estudo visa avaliar a composição das formulações e seus impactos, juntamente com diferentes frequências de irrigação, no crescimento e na produção do morangueiro, além de analisar o consumo hídrico durante o ciclo de cultivo, e com base nos dados obtidos e variáveis independentes obter uma equação para estimar o consumo hídrico da cultura. Realizado em Caxias do Sul - RS, em ambiente protegido, o experimento utilizou a cultivar San Andreas e testou substratos à base de casca de pinus compostada e casca de arroz parboilizado, juntamente com diferentes frequências de irrigação. O delineamento experimental foi em blocos com quatro repetições, em arranjo de parcela subdivida. Os resultados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Tukey (p≤0,05). Utilizando os dados coletados, como o consumo hídrico (variável dependente) e fatores meteorológicos, área foliar, produção e o mês avaliado como variável "dummy" (variáveis independentes), uma regressão multivariada foi aplicada por meio do método Stepwise para estimar o consumo de água da cultura. A adição de casca de arroz parboilizado reduziu a capacidade de retenção de água dos substratos. A mistura 20%CAIN apresentou estabilidade nas características físicas no período de um ano. O crescimento da fração vegetativa do morangueiro foi influenciado pelos tratamentos, o manejo da irrigação FI-3 proveu maior crescimento em 40%CAIN, enquanto o manejo FI-1 apresentou melhores resultados quando combinado com 0%CAIN. Os substratos utilizados não influenciaram na produção total e comercial de frutos por planta. Os resultados superiores de produção total de frutos foram obtidos pelo manejo da irrigação FI-2 e FI-3. A parir dos resultados obtidos, recomenda-se a utilização do substrato com maior proporção de CAP, pela redução dos custos de produção, associado com irrigações de maior frequência: quatro vezes ao dia no outono, inverno e primavera e oito vezes ao dia no verão. A partir da equação desenvolvida, utilizando fatores meteorológicos (temperatura média e mínima e radiação solar acumulada), área foliar, produção de frutos e mês avaliado, foi possível obter uma estimativa do consumo hídrico do morangueiro em um sistema sem solo com alto grau de confiabilidade (r²=0,8743).