Influência da adição de silicato de nióbio nas características fisico-químicas de um adesivo ortodôntico experimental - Pinto, Lucas Dalcin (2021)
O objetivo desta dissertação foi sintetizar e caracterizar o silicato de nióbio (SiNb) por meio do método sol-gel utilizando o pentacloreto de Nióbio (NbCl5) e o tetraetilortosilicato como precursor da sílica para ser utilizado como partícula de carga bioativa em uma resina adesiva ortodôntica com capacidade de minimizar o surgimento de lesões de mancha no esmalte dentário nas margens de acessórios colados para o tratamento ortodôntico. O silicato de nióbio produzido foi caracterizado utilizando a difração de raios X e a granulometria a laser. A resina adesiva ortodôntica foi desenvolvida utilizando Bis-GMA e TEGDMA com a incorporação de diferentes concentrações de SiNb (10, 20 e 30% em peso). Um grupo foi formulado sem a adição de SiNb (0%) e utilizado como controle. Esta resina foi avaliada quanto ao grau de conversão, amolecimento em solvente, citotoxicidade, resistência à flexão e resistência de união. A caracterização do silicato de nióbio mostrou moléculas de estrutura amorfa e partículas com tamanho médio de 11,43 µm e uma área de superfície de 509,204 m²/g. A avaliação da resina demonstrou uma redução no grau de conversão dos grupos com maiores concentrações de carga de SiNb (20 e 30%). Essa redução também foi vista nos valores de resistência à flexão nos grupos experimentais quando comparados ao grupo controle (p<0,05). Nos testes de citotoxicidade, amolecimento em solvente e resistência ao cisalhamento a adição do SiNb como partícula de carga não influenciou o comportamento do material, não demonstrando diferenças estatísticas entre os grupos experimentais e grupo controle (p>0,05). Conclui-se então que a utilização do silicato de nióbio como carga bioativa em uma resina adesiva ortodôntica pode ser uma opção interessante para o uso na prática clínica pela sua baixa influência nas propriedades mecânicas do material e visando sua capacidade de deposição mineral para evitar o surgimento de lesões de mancha branca no esmalte dentário durante o tratamento ortodôntico.